扬州网 > 

坚决扛起产业发展的重担

2020年06月 10日 07:11 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

现在,擂台已经搭好了,就等着高手过招。上台比赛,到底赛什么?前天,有好消息传来,广陵总投资317亿元的9个项目集中签约。“擂台赛”“对标赛”,就要赛出这样的势头,赛出这样的成果。

前段时间,大家都在谈论当年扬州“八龙齐舞”的盛况。上世纪90年代,扬州“车、船、机、箱、器、化、服、特”产业发展形势喜人,一度享誉全国。人们既为此感到骄傲,也为一些优势产业的掉队而感到遗憾。其实,骄傲也好,遗憾也罢,都是过去时,更重要的是珍惜当下、迎接未来。每个人都要有危机感、紧迫感、责任感,好好思考一下:今天怎么干?明天怎么办?

项目兴则产业兴,产业强则经济强。区域竞合发展态势下,群雄逐鹿,“逐”什么?主要就是项目。没有项目,经济发展也就成了水中月、镜中花;项目是招商引资过来的,招商引资工作抓不好,项目也就成了无源之水、无根之木。也正是因为如此,今年以来,市委、市政府发出动员令,从成就过去、干在当下、决胜未来的根本大计的高度,要求全市上下增强紧迫感,坚决扭住招商引资不放松,聚焦项目建设加油干。

“擂台赛”“对标赛”,正指向这里。擂台搭起来了,可不是用来看看的,只有观众没有选手;登台亮相了,可不是自娱自乐,大家走个过场;相互比拼了,可不是纠结于“茴字有几种写法”,把无聊的事情做得津津有味。而是要围绕产业发展,不搞自欺欺人的签约活动,不搞应付场面的开工仪式,拿出真抓实干的功夫,进行真刀真枪的比拼,取得真金白银的成果。“台上一分钟,台下十年功”,这就需要我们真正围绕主业,下真功、练内功,在产业发展上交答卷。

现在,全省上下都在比学赶超,是骡子是马,就要拉出来遛遛。上了擂台,功夫有高有低,比赛有赢有输。但这不是最主要的。打“擂台赛”“对标赛”,决不是为了让谁出丑,决不是为了说谁不行。也许眼前这关难过,成绩不如人,还会有些难看,但这是必过的一关,而越过山丘,就是风景,迎来的就是康庄大道。如果采取逃避主义,只顾眼前好看,那么贻误了发展,最终难堪的还是自己。上了擂台,既是比,与别人比;也是学,学人所长;还是逼,倒逼自己。敢不敢拼是态度,会不会拼是能力,敢拼就有希望,去拼就有收获。最怕看不到千变万化的形势,听不到千呼万唤的民声,还在做“不知有汉,无论魏晋”的桃花源人,乃至自娱自乐、自欺欺人,沉浸在自己构造的虚幻世界里。

当年扬州的“八龙齐舞”是靠产业项目支撑的,未来扬州的发展盛况还得靠产业项目来支撑。这段时间,不仅是广陵,各县市区都传来了项目建设的好消息。“跳一跳”才能摘到 “桃子”,在比学赶超中坚决扛起重担,这才会有产业发展的硕果累累。(杨仲平/文


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。