扬州网 > 

从“跟跑”到“领跑”的跨越

2020年06月 15日 10:47 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

最近,扬州市委、市政府主要负责人分赴上海、南京跑科技院所、跑重点项目、跑合作路径;南通、徐州则率党政代表团赴无锡、苏州、常州、南通考察,学习推动高质量发展的先进经验和做法。各地都在发力追赶,在比学赶超中奋力争先、勇于领先,在高质量发展中力求从跟跑向领跑奋进。

一部《五星红旗迎风飘扬》电视剧,许多人看得热泪盈眶,激情飞扬。一位参与“两弹一星”研制的老科学家感慨地说:“‘两弹一星’的研制成功,使我们在这个领域实现了由‘跟跑’到与发达国家‘齐跑’的跨越。我们还要不懈努力,争取在更多的领域进入‘领跑’的行列,从而实现中华民族的伟大复兴!”从“两弹一星”到“激光照排”,到“超级水稻”,到“高速铁路”,到“神舟飞船”,我国科技工作不断从“跟跑”向“领跑”迈进。我们的经济社会发展也要树立这样的雄心壮志,在“跟跑”中追紧脚步,在“领跑”中奋力领先。

从“跟跑”到“领跑”,重在打开思想。打开思想,必须对标新思想。解放思想绝不是漫无边际的空想幻想,不是毫无目的的胡思乱想,不是虚来虚去的奇思妙想,而是用新发展理念,破除路径依赖症、改革焦虑症、创业消退症,面对发展机遇常常“醒得早、起得晚、走得慢”,鲜有“敢为天下先”的超前意识,还存在着固步自封、妄自尊大的小城意识,守土恋家、知足常乐的小农意识,小成即满、不求进取的小老板意识,重文轻商、享乐消闲的小市民意识,表现在经济上的小富即安,发展上的小胜即满,创新上的小进即止,开发上的小成即喜。我们要向先进地区学习、看齐,打破习惯势力和主观偏见的束缚,消除阻碍高质量发展的体制机制障碍,进一步破解思想认识上的堵点、执行落实的痛点、追赶超越的难点,以思想大解放领跑引领经济社会发展高质量。

从“跟跑”到“领跑”,重在打开思路。近年来,无锡要“加快构建世界格局”;苏州要“思想再解放、开放再出发、目标再攀高”;南通要“全方位融入苏南、全方位对接上海、全方位推进高质量发展”,这都给我们扬州加快发展提供了新的坐标。现在,我们正在加快建设“一城三都”,即加快建设科创名城、世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都。往前看,我们的标兵渐行渐远,往后看,我们的追兵越来越近,发展形势逼人,竞争态势逼人。这就要求我们对标先进、精准发力,拿出“坐不住”的紧迫感、“等不起”的责任感、“慢不得”的危机感,持续优化营商环境、搭建平台载体、加速要素集聚,赶快行动,奋力奔跑,敢于领跑,全力推动扬州向“强富美高”新目标攀登。

从“跟跑”到“领跑”,重在打开出路。上个世纪90年代初,邓小平同志高瞻远瞩地告诫:要抓住机遇,发展自己。正因为我们珍惜并牢牢把握一系列重大战略机遇期,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,我国经济建设才取得了举世瞩目的巨大成就。应当看到,当前,“一带一路”、长江经济带、大运河文化带、长三角区域一体化等重大战略在扬州叠加,特别是随着连淮扬镇高铁全线通车和北沿江高铁即将开工,扬州正加速融入长三角。但在区域竞合发展态势下,机遇稍纵即逝,用好窗口期才能“领跑”,错过窗口期只能“跟跑”、甚至被“拖着跑”。面对疫情防控和高质量发展的“双答卷”,广大干部群众要昂扬党员干部不服输、不言败的斗志,弘扬勇攀登、争一流的精神,保持奋力拼、迎难上的劲头,永葆进击者的姿态,在更多的领域比学赶超,实现由“跟跑”到“领跑”的跨越。

在上个世纪50年代,毛泽东同志就告诫全党要警惕“被开除球籍”的危险,那是一种放眼全球的战略眼光。如今,我们要坚决贯彻落实新发展理念,凝心神、聚力量,埋头苦干、创新实干,抢抓机遇、抢占先机,在“跟跑”中弯道超车,“领跑”争先、创先、领先,在夺取“双胜利”中不断开辟扬州发展新境界。(丁新伯/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。