扬州网 > 

青年教师如何比学赶超?

2020年06月 24日 11:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

作为《扬州教育》周刊的重要栏目,“教育丛谈”希望成为教育思想的园地。教育工作者、家长、甚至孩子自己,以及社会各行各业,只要您对教育有自己的思考,都可以赐稿给我们。内容体裁不限,可以是一个故事,也可以是一篇议论,言之有物即可。1500字为宜。编辑邮箱:yzwblgl@126.com,电话:18952781856。

江苏省委书记娄勤俭2020年4月27日在全省2019年度高质量发展总结表彰大会上号召江苏各地各部门在高质量发展道路上来一场比学赶超,青年教师应从娄书记的讲话中汲取现实力量,当好比学赶超的先行者,将磅礴的青春动能化为办人民满意教育的强大势能。作为青年教师,如何来一场比学赶超呢!

比有对象:重点在于一个“比”字

“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香” 。 “比”,是一种精神状态,也是一种内生动力。青年教师在成长过程中要“常比”,在比中找差距,在比中显担当。

跟谁比?青年教师要善于对标身边榜样和先进典型 ,找差距,见贤思齐,常问初心。在教育教学实践中经风雨、见世面、增见识、长才干、壮筋骨,以昂扬向上的精神面貌展现当代青年教师良好形象。如最近,我校对青年教师提出了“不比起点比进步、不比条件比投入,不比报酬比成果”的要求!

比什么?对于今天的青年教师首先要比学习、比读书、比钻研;其次比所教学科学生的成绩、比所带班级的进步、比教科研成果的取得;第三在困难考验面前比信心定力、比创新锐气、比作风状态……

如何比?可以是公开比,如参加教育教学竞赛各种评优课、“一师一优课”嗮课活动、“师陶杯”“运河杯”等论文竞赛;也可悄悄地比,对照某项目标,制订行动计划,分步实施,“得寸进尺”!

学有榜样:基础在于一个“学”字

“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟”。“要给学生一杯水,教师要有长流水、新鲜的活水”,不断学习不仅是教师工作的需要,也是当今社会的需要,这是永恒的必修课,也是每一位教师成长发展的强大武器。

青年教师要在实际工作中,通过学习书籍、期刊媒体、参与培训、与名师交流、模仿创造等方式,不断更新教育理念、夯实专业知识、掌握现代信息技术。其次,青年教师要向先进教师学、向老教师学、向同辈教师学:学他们的课程开发本领、学他们的课堂教学方法、学他们的班主任艺术、学他们的科研思路……在学习中实践、在实践中学习,不断提高自己素养和水平能力,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

赶有方向:根本在于一个“赶”字

目前,社会已迈入工业4.0时代,其显著特征是信息化、智能化、个性化、多元化。只有赶,才能先人一步、快人一拍,才能在追赶中去赢得先机。

赶要有目标,要对照自己的奋斗目标和学校的各项指标,“横比身边,纵比过去”、“看前后、观左右,”认清自己在全校、全区、全市处于什么位次、什么水平,由此定出追赶的总体目标和个性目标。赶要有方向。看清优势在哪里、短板是什么,弄明白从何处发力,一方面要强优势,努力做到人无我有、人有我优、人优我特;另一方面要补短板,解决教育教学中的实际问题,提升整体水平。

赶要有行动,详细制定生涯规划、工作方案,明确任务清单、项目清单、责任清单,定下时间表、路线图,一项项推进,一件件落实,一个个突破,在追赶中实现争先进位。“我们都在努力奔跑,我们都是筑梦人。”青年教师作为校园内最积极、最有生气的力量,需俯下身子从事教育教学教研的实践,勇挑重担,奋发作为,支撑起高质量发展、办人民满意教育的青年脊梁。

超有谋略:核心在于一个“超”字

“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”。“超”是目标,可如何超越?一是要常反思,必须对自己已有的教学行为和习惯进行重新审视,特别是在当下疫情尚未完全结束的情况下,线上教学与线下教学融合的实践中筛选并保留好的行为习惯,淘汰和改造坏的行为习惯。这样一方面可以改正自己的教育教学行为,另一方面可以更新自己的教育教学观念。

二是要依赖团队。近期的线上教学就是最好的证明:仅靠个人的力量是无法完成的,必须依靠团队,与同事、与家长、与学生、与媒介等共同协作,才能取得教育教学效果,实现新超越。

三是要谦逊不抱怨:当取得成绩时,一定要有清醒的意识,切忌自负、浮躁和冲动;在经历挫折、受到委屈、遭遇不公时,一定要有宽广的胸怀,正确对待得失,不发牢骚少抱怨。

四要遵循教育教学规律、青少年成长规律、教师成长规律,循序渐进,不急功近利,学会换位思考、学会选择路径、学会求同存异,树立紧迫感、危机感。

“长江后浪推前浪”。“后浪”不断涌来,超越无止境!

(作者系江苏省扬州市邗江区蒋王中学老师)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。