扬州网 > 

李问水:优化发展环境也需“比学赶超”

2020年06月 28日 16:05 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博

■李问水

今年发展任务特别艰巨,既要全面建成小康社会,也要全面打赢脱贫攻坚战,做好“十三五”规划发展的收官工作。而突如其来、百年不遇的特大疫情,使得全球经济严重衰退、产业链供应链受阻、国际贸易投资萎缩,加之国内尤其长三角区域内一些国家级自贸区、国家级自主创新示范区和国家级新区的建立与发展,都给我们的发展带来了严峻挑战。

发展是迎接挑战、解决问题的根本途径。发展的成果如何,主要取决于发展能力和发展环境。抓发展环境也是抓发展。如果说发展能力是核心战斗力、是硬实力,发展环境则是资源集聚力、是软实力。推动高质量发展,必须一手抓发展能力提升,一手抓发展环境优化。当前,我们既要在发展能力上“比学赶超”,也要在发展环境上“比学赶超”。唯有坚持在发展能力、发展环境上“双向发力”,高质量发展才能得到强有力的支撑。

系统化推动发展环境优化。发展环境的优化是一项系统工程,涉及到多层面、多方位、多部门、多领域,必须强化全市“一盘棋”的思想,形成跨地区、跨部门、多渠道、全社会共同参与发展环境优化的生动格局。要坚持以市场主体和社会公众满意度为导向,以基础设施、人力资源、金融服务、政务环境、市场环境、法治环境、普惠创新等为重点,系统谋划和推动扬州发展环境的“最大幅度改善”,尤其是引导各部门聚焦执行力,齐抓共促实现营商环境的“跨越式提升”。

品牌化巩固发展环境优化。一流的城市发展,定有一流的发展环境。口碑良好的发展环境,是一个城市的金色名片和最大竞争力。国内越是营商环境排名靠前的城市,越是重视发展环境的品牌化。要以满足包括投资者、创新创业者在内的世界人民对扬州的向往为目标,以全面提升企业“全生命周期”服务水平为核心,在法治诚信、智慧政务、企业服务、资源配置、合作共赢、统筹协同等方面取得更大突破,倾力打造和叫响扬州营商服务品牌。

法治化保障发展环境优化。“法治是最好的营商环境”。富有吸引力的营商环境,必是相对稳定可预期即法治化的营商环境。当前,发展要素资源已呈现出向法治环境好的地区流动、集聚的趋势。扬州的文化资源相对丰富,无论是吸引资本、人才等要素做强做大文化产业,还是重点集聚科技、创新资源建设新兴科创名城,都需发挥近年来地方立法经验,结合扬州实际,借鉴外地做法,固化已有成果,强化改革创新,加快营商环境法治化。

自助者天助之。机遇和成就从来只青睐积极迎战者。面对前所未有的挑战,我们只要发扬“宁愿苦战、不愿苦熬”的精神,危中寻“机”,既抓发展也抓发展的环境,就一定会迎来光明的未来、奔向胜利的彼岸。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。