好文创要能实现“1+1+1>3”

2020年06月 29日 07:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

毫无疑问,现在文创产业已经成了风口行业。拿故宫博物院来说,已经从一个传统的文化博物馆,变身成了超级文创IP。有数据显示,早在2017年,故宫的文创收入便已突破15亿元。文创产业有着巨大的发展前景,但这一切不会自动到来。值得思考的是,什么才是好的文创?

好文创,当然要有文化。顾名思义,文创产品就是“文+创+产品”,其中“文”,是放在第一位的。如果一款文创产品失去了文化,也就失去了灵魂。而一个艺人,如果不具备基本的文化素养,很难成为大师。这里有一个例子:扬州剪纸艺术家张永寿,一开始的作品还属于“剪样”的范畴,比如剪鞋样、剪刺绣样,后来,张永寿从中国古典绘画中寻出路,最终剪纸艺术得到了突飞猛进的发展。而故宫很多经典文创,也都有着浓浓的文化气息。反过来讲,倘若透支品牌,去搞一些四不像的东西,恐怕火得快,凉得更快。

仅有文化还不行。正如我们看到,很多文创产品,虽然标榜自己很有文化,有的还能上溯多少年,但市场并不认可。一个重要原因,就是在“创”上做得不够。美学家朱光潜曾经讲过,“老是那样四平八稳,没有一点精彩,不是‘庸’就是‘俗’,虽是天天在弄那些玩意,却到老没有进步……一稳就定,一定就一成不变,由熟以至于滥,至于滑。”创新性继承、创造性转化是关键,要让人眼前一亮,产生共情的感觉。

今天的“创”,还有与市场接轨的问题。任何一种产品,最终都是由市场检验的,如果没有市场视角,只是活在自己的世界里,路势必越走越窄。即便现在的非遗,也是当年的消费品。尤其是现在,随着年轻消费群体的崛起,文创产品更应该与时俱进,研究年轻人的文化心理、消费性格,考虑他们喜不喜欢、接不接受。文创产品,还有传播推广问题。通过互联网方式,采用短视频、直播带货等形式,缩短与消费者的距离,这是一个新课题。

这些年来,创新精神与工匠精神,常常被放在一起讲。文创也是如此,这个行业需要精益求精的工匠精神。拿端午文创来说,很多都是前人留下来的,体现着一代又一代人的传承。如果一款文创产品,只顾追风口、蹭热量,忽视了对品质的追求,甚至走向了粗制滥造,恐怕也不会有什么明天。对于从业者来说,一定要有工匠意识,耐得住寂寞,老老实实做产品。

因此,好文创光有文化还不够。从一定意义上讲,一个好的从业者,要做到懂文化、会创造、肯琢磨,要融合“文化人+创意人+手艺人”的特征。扬州是一座文化资源丰富的城市,洋溢着浓郁的商业气息,历史上就以“扬州工”闻名。如果打通了“文+创+产品”,实现“1+1+1>3”,一定会有美好的未来。(杨仲平


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。