铲除伪气功 非一日之功

2020年06月 29日 09:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

6月24日,黑龙江伊春,铁力市公安局通报27岁男子“停食54天”后死亡一案,“气功大师”刘尚林等3人被以涉嫌利用迷信致人死亡犯罪刑事拘留。案件正在进一步办理。

本案又一次把“气功大师”推到舆论风口浪尖。应当说,“气功大师”致人非命早非新闻,类似悲剧重复上演才是新闻。反思每一次悲剧,尽管案情及后果相异,但肇因一样,都是酿自人祸而非气功。

其实,被骗子吹得神乎其神的气功一点也不神秘,只不过是一种古老的健身方法。人们熟悉的五禽戏、八段锦便是其中之一。

而伪气功骗子往往通过神化“气”来神化自己,为自己骗名骗财骗色。悲剧之所以还在上演,是因为“气功大师”招摇撞骗的深厚土壤还在。反思每一次“气功大师”骗名骗财骗色得逞甚至致人非命的悲剧,都未跳出“骗子不聪明,被骗者太愚蠢”的规律。换言之,受害者只要稍微具备基本科学常识,哪怕面对“气功大师”“把稻草说成金条”的三寸不烂之舌,似乎都不应轻信上当受骗。显然,一些国人因为缺乏科学常识而诱发病态气功需求,病态气功需求又反作用“气功大师”行骗屡试不爽。

从监管审视,几乎每一次东窗事发,都是因为出了命案,事情弄大了,相关部门才会出来“扑火”“救火”。也就是说,都是事后补救,而不是防患于未然的事前防范和实时监督的事中介入。

无论供需双方抑或中间监管方,都涉及人的认知和作为。说到底,防止和减少类似悲剧续演,铲除伪气功滋生土壤,既是当务之急,又非一日之功。  陈庆贵


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。