给农村产业发展插上融合的“翅膀”

2020年06月 30日 09:02 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

日前,在2020“苏韵乡情”乡村休闲旅游农业(扬州)专场推介暨首届江苏省黑莓文化节活动上,仪征马集黑莓小镇被确认为江苏省黑莓文化节永久会址。依靠黑莓种植、黑莓深加工、农事体验与观光旅游等农旅融合项目,长在丘陵山区上的这片黑莓产业融合发展基地,每年引来游客8万余人次。一二三产业融合发展,让小小的黑莓插上了腾飞的“翅膀”。放大黑莓产业示范效应,精准施策,进一步谱写扬州现代农业高质量发展“融合”的新篇章,让苏韵更足、乡情更浓。

创品牌,做“靓”特色产业,夯实融合基础。马集的经验告诉我们,培育特色产业是推进融合的“先手棋”。扬州处江淮平原,跨江淮两大水系,纵贯全境的大运河更让“鱼米之乡”美誉遐迩闻名。扬州老鹅、高邮双黄蛋、宝应莲藕等已成为了响当当的扬州“名片”。培育特色产业,就是要充分挖掘自身优势,下足“绣花功夫”,在瓜果蔬菜、禽蛋鱼虾等领域培育出更多的特色产业。还应树立竞争和品牌意识,善“吆喝”、会推销,真正实现由资源优势向品牌和市场优势转化。近年来,扬州市政府不断加大工作力度,分别举办了荷藕节、鸭蛋节、西瓜节、黑莓节等一系列活动,有效地提升了产品的知名度,促进了产业的融合发展。

促“联姻”,做强特色产业,放大融合能量。融合发展,说到底就是开展联合合作,与大企业牵手“联姻”,达到1+1>2的效果,实现产业裂变式发展。与加工企业合作,开展农产品加工,提高产品附加值;与龙头企业合作,建立生产基地,扩大生产规模,推进农产品精深加工与开发,提高市场占有率;与科研单位与高校合作,开展新品研发,提高产品的科技含量。马集黑莓与江苏省农业科学院、南京农业大学等科研单位开展深度合作,不仅开发出黑莓果肉果汁饮品、黑莓原浆等系列产品,还研发出黑莓花青素提取等深加工生产技术, 人无我有、人有我精、人精我独,为产业发展觅得了先机。促进特色产业与企业的“联姻”合作,除了必须遵循市场经济规律外,还应注重发挥政府力量。政府及相关部门通过推介会等形式开展产业招商引资, 为“联姻”牵线搭桥,努才营造亲商惠商良好氛围,吸引更多的客商来扬投资兴业。“看不见的手”和“看得见的手”共同发力,产业融合发展之路定会走深走实。

拓功能,注重业态创新,提升融合水平。开展观光农业、休闲农业、乡村旅游,挖掘农耕文明、民俗民风,拓展农业多种功能。农旅融合,不但有助于改善农村生产生活环境,建设美丽乡村,促进农村繁荣和农民增收,还满足了城市居民休闲观光之需要,促进了城乡统筹发展。农旅融合,市场潜力巨大。据初步统计,2019年扬州市共有休闲观光农业经营主体630个,接待游客人数达1400多万人次,营业及带动性收入达66亿元。扬州农耕文明底蕴浓厚、民俗民风特色鲜明,发展乡村休闲旅游农业资源丰富,稻田湿地、油菜花海、森林氧吧等绿色生态魄力无限。只要我们进一步提高资源利用水平,加大资源整合力度,以更开阔的思路、更坚实的举措,不断推进农耕文化、休闲旅游、民宿、美食、农事体验等一二三产业深度融合,古老的扬州必将绽放出更加绚丽的光彩。

小黑莓不仅做成了大产业,也给我们带来了大思考。(晓悦/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。