让交通建设纾困强基展未来

2020年06月 30日 11:14 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

近日,芒稻河特大桥顺利合龙,江苏首条“5G高速”,也是江苏首条新建八车道高速公路——五峰山过江通道南北公路接线工程实现主线半幅基本贯通。

“一桥飞架南北,天堑变通途。”毛主席曾为武汉长江大桥写下气势磅礴的《水调歌头·游泳》。六十多年过去,伴随着我国经济社会的飞速发展,跨越大江南北的大桥一座座建成,为两岸人民带来了便利,为经济发展注入了活力。交通工程建设能对经济发展起到长远的促进作用,2020年《政府工作报告》也提到要重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,其中“一重”即“交通、水利等重大工程”。

加大投资力度,让交通建设纾解疫情影响。投资、消费、出口,是拉动经济增长的三架马车,可以说基础设施建设投资扮演着“投资”这架马车的“双轮”角色,尤为重要。交通工程建设具有投资大、工期长、用工多等特点,能在“六稳”“六保”工作部署中发挥关键作用。据统计,高速公路投入1亿元,就可以直接创造1800个就业岗位,间接创造2100个就业岗位。在当前新冠肺炎疫情带来冲击、我国经济运行面临较大压力的情况下,我们可以充分发挥投资交通工程建设对经济增长的关键作用,抓一些迟干早干都要干的重大项目,形成有效拉动,助力“六稳”“六保”,做到既利于当下也利于长远。

优化资源配置,让交通建设夯实发展路基。国家发改委有关负责人近期表示,我国人均基础设施存量相当于发达国家的20%—30%,在交通、水利、社会民生等基础设施领域存在不少短板,相关领域投资仍有很大空间和潜力。通过交通工程的建设,对交通资源进行进一步优化配置,最大限度避免投资、资源浪费,在交通一体化中促进各类交通资源配置合理化科学化,提升交通资源作用发挥的效率,能够夯实经济社会发展的基础,继而促进整个社会持续、高效、健康发展。就如五峰山过江通道南北公路接线工程一旦建成,必将对推动跨江融合发展、促进扬子江城市群建设和宁镇扬一体化、探索绿色智慧高速公路建设方向等发挥重要作用。

聚力改善民生,让交通建设构建美好未来。习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”创造美好的生活,须为人民提供良好的交通出行条件。今年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,俗话说“要致富先修路”,目前我国尚有一些地区因为交通、信息的闭塞,导致脱贫任务困难。“小康路上一个都不能少”,我们要科学系统地为相对贫困地区探索脱贫奔小康的途径,亟需改善交通的地区应坚决给予支持,为他们开拓出奔向美好未来的道路。江苏首条“5G高速”也表明我们离“无人驾驶汽车上路、桥梁段雨雪天气自动加热除冰”这样的场景越来越近,我们需要在交通建设里融入更多科技元素,在应用中不断提高技术水平,凝心聚力构建一个美好未来。

百舸争流,奋楫者先。一项项重大工程的按进度推进,是中国交出的答卷,势必为经济发展带来活力,为我们纾困强基展未来。(田戈/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。