扬州网 > 

将古瓷残片制成工艺品 竟然这么美!

2020年07月 02日 09:27 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

深埋于地下的古瓷残片,这些不起眼的物品却成了扬州市民高明生眼中的宝贝。自上世纪八十年代起,高明生便开始收藏古瓷残片,至今家中已藏有上万件。

收藏古瓷残片上万件

昨日上午,记者来到高明生家中,登上阁楼,仿佛走进了一间“微型瓷器博物馆”,映入眼帘的是一只只装满了古瓷残片的塑料箱,客厅、卧室、阳台,数量多达上万件。

“唐宋元明清,各个朝代的瓷片我都有。”62岁的高明生是一位退休的警务工作者。上世纪八十年代,一次偶然的机会,他阅读了一本名为《青花瓷画鉴赏》的书籍,一幅幅不同朝代的瓷片图片令他深深着迷,之后便踏上了收藏之路。

高明生告诉记者,与古瓷残片结缘30多年,他一眼就能辨认出瓷片的年代。

将古瓷残片制成工艺品

“除了收藏瓷片,我还会在瓷片上搞创作。”高明生向记者展示了出自他手的瓷片工艺品,金鱼挂件、琵琶摆件、“福禄寿”把玩件,通过切割、打磨、镶嵌,将瓷片与红木、金银、玉石等相结合,令原本残缺的瓷片“重获新生”。

退休后的高明生与邻居蔡志庆一起,共同研究创作瓷片工艺品的技艺。近年来,高明生的家中不断增添专业设备,车床、铣床、切片机、电脑雕刻机等,制成的瓷片工艺品涉及多个种类。

正在构思打造“瓷船”

如今,他又产生了另一个想法,想以古瓷残片为载体,打造一艘“瓷船”。

“天津有座‘瓷房子’,吸引了众多游客前往观赏,扬州也可以有一艘‘瓷船’。”高明生告诉记者,如今陈列在扬州博物馆的一艘唐代竞渡船,他正在构思打造一艘外观相同的“瓷船”,既能展现运河文化,也能弘扬扬州的“瓷文化”。

记者 陈晨



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。