扬州网 > 

水映稻“甜”、“葡”满黄花 看看这些田园乡村有啥特色

2020年07月 03日 09:14 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博




特色乡村全景。张孔生 摄

近日,省级考核验收组对我市“江苏省特色田园乡村试点村庄”进行验收考核。这些村庄有哪些特色和亮点?还有哪些村庄将迎考?记者进行了深入采访。

两试点村庄产业有特色、乡村更美丽

“我市共有2个村庄入选第一批省级特色田园乡村试点,经过3年建设,目前已经完成,首先迎考。”住建部门负责同志介绍说,首先迎考的两个试点村庄为:仪征市月塘镇四庄村和广陵区沙头镇沙头村。这两个村庄无论是打造特色产业,还是乡村建设、特色生态、特色文化等方面,都各有特色,精彩纷呈。

其中,仪征市月塘镇四庄村,依托天乐湖旅游度假区,建成了集“有机农业、亲子休闲、养生度假、自然研学”为一体的田园综合体,并以“月容四庄·青谷里”智慧农业特色田园乡村项目为统领,总规划面积1500亩的茶文化产业园已完成一期560亩茶树栽植,建成品茶体验中心1个。

而广陵区沙头镇沙头村地处扬州沿江开发的南大门,是扬州市区菜篮子基地的主战场,农业技术领先。该村以江、田、林、居为骨架的空间布局结构,形成了沙头村独特而典型的农耕村落风貌和“农耕文化”传统载体。在打造特色田园乡村过程中,沙头镇沙头村高点规划设计,高标准建设,在加强乡村规划建设的同时,更唱响乡村旅游品牌。发挥现有农旅资源,持续举办西瓜节、龙舟赛、草莓节、秋收美食季、农民丰收节等文化节庆活动,提供特色化、个性化、多元化旅游产品与服务项目,传承传统工艺,研制老豆腐、荷叶蒸鹅、江鲜等特色菜品,年均吸引游客30万人次以上。

4个“创建村庄”亮点纷呈

在昨天的考核现场,我市还组织了一批“后备队”——4个“创建村庄”同时接受专家组考核,力争创成“江苏省特色田园乡村村庄”。这4个村庄分别为:宝应县夏集镇果园场、仪征市马集镇方营村、江都区丁沟镇黄花村、邗江区甘泉街道长塘村。

宝应县夏集镇果园场自1959年建场以来,一直从事于果品种植行业,主要种植桃、梨等,至今已有千亩规模。仪征市马集镇方营村先后获得“美丽乡村”、“水美乡村”、“生态文明村”、“扬州市特色田园乡村”等荣誉称号。在特色田园乡村创建过程中,投入建设资金约3000多万元,进一步完善基础设施建设,提升人居环境,打造“宜居方营”,乡村环境面貌焕然一新。江都区丁沟镇黄花村按照“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的总体要求和部署,打造了水映稻“甜”、“葡”满黄花的特色田园乡村。

邗江区甘泉街道长塘村以高庄自然村为区域,创建江苏省特色田园乡村。高庄自然村基础设施有了质的飞跃,整体环境面貌有了明显改善,该村同时依托樱花樱叶产业,抢抓乡村旅游发展机遇,积极挖掘本土资源,整合“乡村旅游、高效农业、琴筝文化”三大产业板块,逐步形成“赏樱花、游陈园、逛琴筝园”的旅游特色。

我市入选省级特色田园乡村试点共7个

“我市共入选省级特色田园乡村试点7个,其中第一批2个,第三批5个。”市住建局负责同志介绍说,第一批2个试点村分别是广陵区沙头镇沙头村和仪征市月塘镇四庄村,这两个村目前已全部完成既定的建设任务,进行了考核验收。第三批省级试点村5个,分别是宝应县柳堡镇团庄村、高邮市菱塘乡清真村、仪征市枣林湾长山村、仪征市马集镇合心村、邗江区方巷镇沿湖村。目前,邗江区方巷镇沿湖村已全部完成建设任务,其他试点正在有序推进,计划今年10月底前完成。

记者 张孔生



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。