扬州网 > 

糖人糖画、皮影戏、捏面人……扬州民间艺人亮绝活

2020年07月 07日 09:14 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

在很多人的童年记忆中,糖人糖画都是“甜蜜”的回忆。民间艺人用糖浆画出龙凤呈祥、十二生肖,或是吹出一个个栩栩如生的人物、动物。高邮卸甲的一位民间艺人吴增山,就凭着糖人糖画的技艺,上过湖南卫视《快乐大本营》,还参演过《道士下山》《天衣无缝》《儿科医生》等影视作品。

从小就爱糖人糖画

“快本”邀请他画十二生肖

吴增山出生于高邮卸甲,父亲是一位民间艺人。从小,他就喜欢跟在父亲身后,看着父亲用糖浆描绘出一个个传神的形象。虽然很辛苦,但是看着小朋友们围聚在一起,手中拿着糖人糖画,露出兴奋欢乐的神情,自己也被这种情绪所感染。

等到他从父亲手中接过糖人糖画的技艺,他又给这份技艺注入了全新的美感。父辈那代艺人,对于糖人糖画的造型并无太多考究。吴增山则加入了很多美术的技巧,他大量阅读美术书籍,如何画出更优美的线条?如何画出更形象的造型?吴增山不断思考,包括在糖画形象上,之前都是“十二生肖”“龙凤呈祥”之类的传统图案,如今也要与时俱进,比如“小猪佩奇”,更受到现在小朋友们的喜欢。

从高邮出发,吴增山很早就去上海闯江湖了。每天的日子都很辛苦,蹬着自行车到各个小学、幼儿园门口摆摊,赚的都是辛苦钱。每天回到住处,浑身都累得如同散了架。

吴增山是一位聪明人,他很早就意识到,糖人糖画技艺也需要和现代网络传播进行对接,他主动在百度上宣传自己,将自己的糖人糖画作品上传,这招还真为他引来了关注,湖南卫视《快乐大本营》找到他,邀请他上节目,现场画出了糖画“十二生肖”,让嘉宾们回忆起童年的味道。

糖人糖画技艺还多次出现在影视作品中,王宝强主演的《道士下山》,其中有一个场景,就是一个小孩走到街边,买了一个糖人,在片中出镜吹糖人的正是吴增山。央视拍摄的电视剧《天衣无缝》中也邀请吴增山现场吹糖人,他的糖画还在电影《儿科医生》中出现过。

如今,吴增山的糖人糖画进驻上海著名景区豫园,他用一丝不苟的技艺,和不断创新的造型,给中外游客们带来既传统又新鲜的体验。

兴趣广泛多才多艺

将秦少游汪曾祺搬上皮影舞台

吴增山的聪明,还体现在他的触类旁通、多才多艺上。从糖人糖画出发,他只要觉得好玩有趣的艺术项目,都愿意去尝试,去学习,加上勤奋刻苦,善于钻研,他学会的技艺还有捏面人、剪纸、烙画、画脸谱、扇面书画、扎风筝、扎灯笼、龙凤书法、画扇、写对联、艺术篆刻、水晶铜牌奖杯刻字、汗衫手绘、人体彩绘、米上刻字、姓名题诗、皮影戏制作及表演、木偶戏制作及表演、西洋镜制作及表演、川剧变脸及吐火等。

皮影戏在扬州当地很少见到,他通过网络学习,还能自己制作皮影,他自己做出来的皮影戏,就有《鲤鱼跳龙门》《龟兔赛跑》《两个好朋友》《小羊过桥》《老鼠嫁女》《三英战吕布》等经典故事,观众看了纷纷拍手叫好;他的“捏面人”,受邀在江南水乡周庄参加电影《正义之师》场景拍摄;他的书法也形成了自己的特色,受邀在日本、新加坡等地表演。

“我是一位手艺人,手艺种类很多,不要局限在某一种行当之中。在我看来,任何好玩有趣的,我都有兴趣去尝试。”凭着这些手艺,吴增山在上海、昆山以及高邮老家购置了房产,自己努力挣来的幸福生活,也让他感到非常满足。他还创作了秦少游、汪曾祺的皮影戏,准备把这两位家乡文豪的故事,搬上皮影舞台,让更多人知道高邮的历史文化。

记者 王鑫 



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。