扬州网 > 

吴家墨韵 清润雅正——吴越滨和他的国画艺术

2020年07月 07日 09:15 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

【名家简介】

吴越滨浙江丽水人,中国美术学院毕业。现为扬州大学美术与设计学院教授、硕士生导师、美术学学科主任、学术委员会委员,景德镇陶瓷大学硕导,中国美术家协会会员,中国高教学会美育专业委员会委员,国家社科基金艺术学项目评审库专家,教育部人文社科科研项目评审库专家,浙江省中国人物画研究会理事,杭州西泠画院特聘画家,扬州市瓷画协会主席,民进扬州开明画院副院长。

作品入选中国美协、文化部、中国文联、省美协等主办的全国和省级美展并获奖等20余次;主持完成有国家社科基金艺术学项目、中央财政基金项目、浙江省哲社科规划重点项目、江苏省艺术基金项目等10余项;成果获中国高等教育优秀论文一等奖、第三届浙江省社科优秀成果奖二等奖、第二届浙江省映山红文艺学术理论奖一等奖、第二十七届中国工艺美术学会银奖等近10次。  

在《文艺研究》《新美术》《装饰》《美术观察》《中国陶瓷》《中国美术研究》等北大核心权威期刊(C刊)发表学术论文数十篇;编著有《青瓷艺术史》《中国画工笔》《速写》等专著数种。作品入选中央美院、中国美院编辑的,中国美术出版总社等出版的《当代中国美术》《1978-1998中国美术选集》《当代中国艺术光盘著作》《2006·浙江省中国画大奖赛获奖作品集》《人文浙江·中国画精品创作展》《纪念香港回归全国美术作品集》和《中国美术家吴越滨画集》等专业画集。多幅作品被中国美院、浙江省美协、中国水利博物馆、钱君陶艺术馆等收藏。

诸家点评吴越滨:

吴越滨教授作品让我有一种清雅脱俗、南风沁香的味道,他对生活与艺术的热情和理解,在人文情操和笔墨气正的品格中得到升华。

——许江(中国文联副主席、中国美协副主席、中国美术学院院长、博导)

吴越滨作品在笔意、笔力和笔势方面均有较好的修养,线意灵动,得古法而融新法,体现出较高的意笔人物画品性和品格。

——吴山明(中国国家画院国画院副院长、著名画家、浙派代表画家、中国美院博导)

他不仅画的好,学术理论研究也很出色。

——马锋辉(中国美协党组成员兼秘书长、著名画家)

吴越滨作品有新意、有生活、有思考,较好地体现了新时代笔墨特色与创作思想。

——曹意强(国务院艺术学科评议组召集人、著名美术理论家、中国美院艺术人文学院院长、博导)

吴越滨教授是我非常熟悉的画家,他毕业于上世纪80年代的浙江美术学院即现在的中国美术学院,大致来说他有几个方面特别优秀,一是因为在上世纪80年代浙江美术学院大学教育还是精英化教育,一个班没几个学生,在这个期间考进来的也不容易,学习阶段也非常认真,各方面的基础非常扎实,是改革开放以后,一批最优秀的学生之一。第二方面是从中国画的创作来说,有比较强的实力来支撑抓形与处理能力;在笔墨上,因为浙江美院秉持着中国文化的重笔墨、重品格,讲究高品位的这样一种精神。所以,他创作注重灵动趣味,有人文特色。第三方面,就是他的中国画创作带有一种浓郁的江南文人意味,这跟美院在江南地域和倡导中西兼容的教学方向有关,也跟他长期在大学做教师,后来成为教授这样的过程有密切关系。我们看他的作品,感觉到有很好的传统精神,也具有现代意识。总是能从中透着一股浓浓的江南文人诗意,清雅的艺术趣味。是一种在传统文化诗意浸润以后,透出来的抒情而浪漫的情怀。这跟他的为人处世,整体的一种精神状态相符合。所以,应该说他经过这样长期的努力,已成为一个非常成熟的、成功的中国文人画家。

——毛建波(著名美术史论家、批评家、中国美院原研究生处处长、艺术人文学院博导)

吴越滨的作品在雄健清灵的笔墨中,让人感受到多元文化的气息。可见,他渐修的文化素养深度,艺术品位的高度和艺术视野的阔度已非常不一般。

——殷双喜(著名美术史论家、批评家、中央美院博导)

吴越滨被扬州大学作高级人才引进后,在扬州青墙黛瓦前,与王维“水墨为上”、苏东坡“画中有诗”、石涛“夫画者,从于心者也”的不断对话,给了吴越滨对“扬州八怪”创新精神弘扬思考的方向。他开始了“墨化扬州”系列创作实验,以宿墨法为基调表现古城新貌。如《运河新曲》(2015江苏省高校美展最高奖优秀奖)等,传递出对古城清厚文化底蕴和清雅生活格调的写意。以市民生活题材,取阎立本“主大于仆”造型和“多点视点”布局之法,拓展画面空间意象,强化主次大小对比;采用宿墨灰调水渍来统一空间的整体气韵,点线间凝聚出太朴散而物我生的内涵力量。2020年他以水为介的宿墨法,进入顺心应手的阶段,通过花鸟题材寻求现实主义创作个性化实验。《苦瓜和尚画语录》曰:“画受墨,墨受笔,笔受腕,腕受心。”多年的宿墨法积累,已深入其理。在集聚象征扬州中国文化的天然、清韵、厚重的《冰墨梅格图·2020系列》作品中,繁盛密点的冰梅,营造强烈视觉冲击力,一种重组空间构成的形态,在当代艺术关照空间思考中,散发出中国文化张力、艺术个性和人文情怀。我看见了“我之为我”的“吴家墨韵”之光,这正是吴越滨作品笔墨内涵具有的文化张力和人文价值所在。

——万木春(中国美术学院博导、著名美术理论家)

能获国家社科基金项目的全国画家不多,吴越滨是其中的佼佼者,他的课题成果《青瓷艺术史》弥补了国家这方面研究空缺,难能可贵。吴越滨教授的创作一直在关注前沿和反映时代,近来我看到他的花卉重墨法的探索,品位高,特色强;另辟蹊径,面貌独特,史上鲜有,可谓“吴家厚墨”。

——顾平(著名美术史论家、教育家、南京艺术学院艺术教育高等研究院院长、博导)

越滨兄,浙江古处州人也,其乡山清水秀,气候温润,一派江南。越滨兄雅好丹青,生长于斯,得天地醇和之气脉,成温润雅驯之品格,为人极为醇厚,与之交往,淡淡秋水,如坐春风。越滨兄后又入国美,国美人文厚重,风气纯正,兄在其中浸淫数载,孤山之灵,西湖之秀,丽水之润,遂得书画传习之正统,成清润雅正之风格。入扬州后,以课徒、书画研究为任,心境宁和,与世无争,其作品更显新的境界。且越滨兄人物、山水、花鸟皆能,修养全面,斯为难得也。假以时日,必成大家气象。         

——吕少卿(著名画家、理论家、南京艺术学院科研处处长、博导) 



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。