栽培1.1万亩 葡萄“串”起乡村振兴新产业

2020年07月 17日 07:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 陈洁文) 昨天,由扬州市农业农村局主办,扬州大学园艺与植物保护学院、蒋王街道办事处、扬州市园艺学会共同承办的扬州市“蒋王杯”第三届优质葡萄评比活动举行新闻发布会。

据悉,此次评比活动将通过四个阶段完成。7月底前,全市各地完成好品种、好品牌、好基地的“三好”申报推荐工作;8月初将组织专家教授对申报的“三好”进行考核、认证;8月中旬开展优质葡萄评比活动,同时开展以葡萄生产经营为主的交流研讨会;9月初公布评比结果,评比结果在研讨会上先公布,待公示期结束后正式发文、公开发布。

今年的评比较前两届有四个新变化。今年首次将省级农产品质量安全追溯系统列入统计加分项;同时,结合葡萄评比活动开展“三好”推荐申报;此外,还将举办以葡萄为主的生产、经营交流研讨会;除了普通市民作为大众评审外,还增加送样单位代表参与评比打分,取长补短、优势互补。

记者了解到,我市园艺产业主要包括水果、花木、茶叶等。葡萄是我市水果种植的主要种类之一,我市始终坚持将葡萄产业开发作为现代园艺发展、农民增收致富的重要抓手之一,聚焦聚力园艺产业品牌建设、市场开拓和生产基地培育。

2019年底,全市葡萄种植面积约1.5万亩,主要品种有夏黑、巨峰、阳光玫瑰、醉金香等,产量1.9万吨、产值超1.2亿元,其中设施栽培面积1.1万亩,产量1.4万吨、产值过亿。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。