扬州网 > 

下细功夫,做新文章

2020年07月 21日 07:51 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 新华日报评论员

老子说,治大国,若烹小鲜。去年刚刚获得“世界美食之都”“东亚文化之都”殊荣的扬州,在城市治理和新一轮经济发展中深谙“食不厌精、脍不厌细”之义,面对省委提出的“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创扬州发展的第四次辉煌”的新时代发展目标,在治理“最后一公里”、民生“最近一米线”中精耕细作,在产业转型、项目建设的新跑道上精准施策,在城市规划、城市建设的大蓝图中精致落笔。不在历史的荣光里孤芳自赏,而在比学赶超中明确新方向,昂扬斗志,抢抓机遇,创新发展,扬州正在用实践交出一份沉甸甸的小康答卷。

在“标兵更快、追兵逼近”的今天,在对历史上三次辉煌的回望和审视中,扬州人找回了不甘人后、勇争一流的劲头。慢生活的城市标签不代表发展慢节奏,扬州在宁镇扬一体化的“小三角”和长三角一体化这个“大三角”的朋友圈里,充分意识到不领跑或并跑就会沦为洼地,在市内组织“擂台赛”,比发展、比创新;瞄准先进地区开展“对标赛”,争进位、创优秀。抢抓疫情过后各类政策效应产生的新机遇,用好国家战略机遇叠加和“三都”城市品牌赋予的新动能,主动出击,步步为营抢进度,争分夺秒抓发展。

墨守成规开辟不了新路,因循守旧成就不了大事。扬州在城市向何处去的问题上给出了新答案——围绕思想创新、产业创新、文化创新和环境创新走出扬州特色的创新之路,用新办法、新业态、新模式和“新基建”为新兴科创之城发展赋能,在经济体制、基层治理、政务服务等领域发力,为高质量发展增添新动力。

“户户到”“点对点”,零距离了解企业缺什么、基层想什么、老百姓要什么,扬州在服务企业、服务基层、服务群众上细腻妥帖,高效精准,解企业燃眉之急,解百姓后顾之忧。稳投资保企业,牵一发动全身,必须系统性、创造性地开展工作,撸起袖子加油干。抓好招商引资、项目建设等事关发展全局的大事,抓好安全生产、生态环境等事关底线底板的要事,抓好突出民生问题排查化解群众关切的难事,以更高要求、过硬成果建设更高水平的小康社会。

“人文、生态、精致、宜居”,一直是扬州发展的底色。我们相信,坚持创新发展、坚定不移把新兴科创之城建设作为新时代发展方向,着力打造“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”,扬州这座“能文能武、能慢能快、能近能远”的城市,在通往再次辉煌的新征程上一定能涌现出更多精彩的新故事。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。