扬州网 > 

别人家的导师! 连续13年给学生寄回忆包裹

2020年07月 21日 08:21 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

封国林教授和学生在一起合影

“这是我收到的最好礼物。”近日,扬州大学物理科学与技术学院研究生周前进收到了一个来自扬州的包裹。打开一看,里面是一摞照片和一封亲笔信,照片都是导师封国林教授拍摄的学生在实验室里的点滴,亲笔信则是他亲手书写的毕业寄语。

坚持十三年送毕业礼物

“希望我的学生们在进入工作岗位时,能够一直保持着在学校实验室里求真求实的严谨态度,不忘初心。”封国林告诉记者,给毕业生送礼物,他已坚持了13年,里面的照片大多是学生在实验室忙碌的场景。“希望这份走心的毕业礼物,像一场深情的告别宴一样,成为一颗温暖的种子,一直温暖着学生们的心,激励他们走好人生每一段路程,成为一个闪闪发光的人。”

“老师亲手书写的寄语与装满回忆的照片,让我倍感温暖,也激励着我今后不断奋发向上。”19级物理学硕士毕业生陈栋告诉记者,他印象最深的是有一次他把写好的课题报告交给教授,因为写得匆忙,出现了好多问题,“老师当即狠狠批评了我一顿。但是第二天早上,我发现邮箱里收到了一封邮件,原来是老师把我报告里的问题连夜修改好了发给我。”

在封国林教授严而有方的指导下,有两名学生提前毕业,甚至还有不少入学时来自普通学校的本科生,在他课题组经过磨砺,考取了985高校博士。

他的家成为“第二食堂”

对学生们来说,封国林教授是严师,但更是一位慈父,他愿意倾听学生的心声,关心他们的学习和生活,在他们有困难的时候伸出援手。

“封教授家住在学校附近,每逢周末,他就会组织学生们来家里聚餐,那一天他会早早去菜市场买菜,然后亲自下厨。”毕业生周前进说,教授常挂在嘴边的话是“能吃才能干活”,他的家俨然成了学生们的第二食堂,“清蒸鱼、香菇炖鸡、东坡肉,这些都是封教授的拿手好菜。”

封教授并不古板,相反还很幽默,他鼓励学生勇敢追求爱情,教导学生热爱生活。至今,他的课题组已有7对恋人终成眷属。

据悉,在担任研究生导师的18年里,封教授先后培养研究生78名、博士后3人,10人已评上教授、研究员或正研级高工,16人评上副高。通讯员 荐小纯 记者 乔云


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。