扬州网 > 

扬大教授连续十三年给学生寄“回忆包裹”

2020年07月 21日 07:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“这是我收到的最好礼物。这些都是大学生涯满满的回忆,在扬大和老师同学们相处的时光,我一辈子都会铭记。”近日,扬州大学物理科学与技术学院研究生周前进收到了一个来自扬州的包裹,打开之后,惊喜地发现里面是一摞照片和一封亲笔信,照片都是他的导师封国林教授用手机拍摄的学生在实验室里的点点滴滴,亲笔信则是封教授亲手书写的“毕业寄语”。

记者了解到,给学生寄“回忆包裹”的封国林教授,今年56岁,这一“习惯”已坚持了十三年。在学生眼中,封教授是严师,更是慈父。

坚持十三年给学生送毕业礼物

希望学生秉持在校的严谨态度

“毕业了,我希望我的学生们在进入工作岗位后,能够一直保持在学校实验室里养成的求真求实的严谨态度。”采访中,封国林笑着告诉记者,给毕业生送礼物,他已经坚持了十三年,里面的照片大多是学生在实验室忙碌的场景。“我希望这份毕业礼物,能够像一场深情的告别宴一样,成为一颗温暖的种子,一直温暖着学生们的心,激励他们走好人生每一段路程,成为一个闪闪发光的人。”

“老师亲手书写的寄语与装满回忆的照片,让我倍感温暖,也激励着我今后不断奋发向上。” 2019级物理学硕士毕业生陈栋告诉记者,他印象最深的是有一次把写好的课题报告交给教授,因为当时写得比较匆忙,出现了好多问题,“老师把我狠狠地批评了一顿。但是第二天早上,我发现我的邮箱里收到了一封邮件,原来是老师把我报告里的问题连夜修改好了发给我。”

在课题组,从硕士一年级到博士三年级,从文献阅读、工作汇报、论文写作、会议报告到撰写基金申请书,封教授都有着明确的要求和培养目标。

“我鼓励学生们去探索创新,在这个过程中允许犯错,但在学习制度和赏罚规则的制定上,我的要求十分严格。”封教授作为课题组负责人,一直以求真求实的治学态度、平等互助的治学风气、赏罚分明的治学模式,管理着学术团队。正是在封国林教授这种严而有方的指导下,有两名学生提前毕业,有不少入学时来自普通学校的本科生在他课题组经过三年的磨砺,均考取了985高校博士。

是严师更是慈父

他的家是学生的“第二食堂”

对于学生们来说,封国林教授是严师,更是一位慈父。

“封教授家住在学校附近,每逢周末,他就会组织学生们到家里聚餐,那一天他会早早去菜市场买菜,然后亲自下厨。”周前进说,教授常挂在嘴边的话是“能吃才能干活”,他的家俨然成了学生们的第二食堂。“清蒸鱼、香菇炖鸡、东坡肉,这些都是封教授的拿手好菜。”

封教授很幽默,他鼓励学生勇敢追求爱情,教导学生热爱生活。

“在我的团队里,所有人都是优秀的。”封教授常常对学生们这样说道。他用无微不至的关爱帮助学生一步一步向着优秀迈近。有学生抱怨数据处理总是出错,封教授会耐心地讲解要诀;有学生贪恋游戏玩心太重,封教授会语重心长地劝导学生要以学业为重;有学生在实验室里做科研项目一直到深夜,封教授同样会在实验室里陪伴他们到很晚。

据悉,在担任研究生导师18年里,封教授先后培养研究生78名、博士后3人,10人已评上教授、研究员或正研级高工,16人评上副高。

通讯员 荐小纯 记者 乔云


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。