扬州网 > 

把扬州打造成为“能慢能快”的向往城市

2020年07月 22日 10:39 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

近日,扬州市委主要负责同志在接受新华日报采访时表示,扬州发展的“第四次辉煌”,是成为一座“能文能武、能慢能快、能近能远”的城市。“能慢能快”,就是在扬州既能享受慢生活,赏美景、尝美食、寻找诗和远方,也能聚集大量的年轻人来创业创新,在发展上先一拍、快节奏。这为扬州建设国际文化旅游名城和科创名城规划了灿烂图景,也为今后来扬州创业兴业的年轻人提出了期待期望。

能慢,就是要享受生活、向往扬州。扬州,自古繁华,是一个拥有诗意生活的慢城市。在2500多年的建城史上,扬州一直被称为“江淮之间,广陵大镇,富甲天下”,无数文人墨客、商贾人才纷至沓来,沉淀出了集文化、美食、美景于一身的网红城市基因。一城(扬州古城)、一河(纵横南北的大运河)、一街(东关街)、一湖(瘦西湖),以及扬州工艺、美食、雕版印刷、戏曲等等,弥漫着历史的遗留韵味和最扬州烟火气息。自古以来,“烟花三月下扬州”、“春风十里扬州路”、“十年一觉扬州梦”、“人生只爱扬州住”······向往扬州的故事从来没有间断。如今,我们要着力建设文化扬州,打造美食扬州,推进宜居扬州,让广大市民热爱扬州,让广大外来旅行者享受扬州,在扬州看街景、逛场馆、尝美食,过着慢生活。扬州已经获得“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”称号。如何满足“世界人民对扬州的向往”,就是通过塑造“三都”推介城市形象,让市民生活更幸福,让外来旅游旅行者生活更美好。

能快,就是要创新创业、建设扬州。扬州是一个具有悠久历史文化传统的城市,也是一个富有创业创新、开拓进取精神的城市。在2500多年城市发展史上,扬州曾几度毁灭,又几度复兴。南朝时广陵城为北魏摧毁,南宋时扬州城遭金兵涂炭,南明时扬州城又被清兵屠戮。一次次灾难砥砺扬州人的意志,几乎在每一次毁灭之后,扬州便很快得到了复兴。扬州历史上的辉煌绝不是“早上皮包水、晚上水包皮”泡出来的,而是创出来的。如今,扬州实现第四次辉煌,必须创新创业,全力打造新兴科创之城。要全力创新,解放思想、与时俱进,破除传统的思维方式和僵化保守观念,以新的理念、新的思路、新的办法,突破陈规、开创未来。要全民创业,全市上下要持之以恒地坚持创业思想,使创业成为广大民众的第一选择,让创业成为富民强市的重要基石。创业,就要敢担当、肯吃苦、多劳累,就要快节奏、快创业、快发展。我们要大力激发、鼓励年轻人到扬州来看看、逛逛、走走,到扬州来早创业、创新业、创大业。我们也要积极打造环境,出台政策,善于引导、引领年轻人到扬州来立业、创业、兴业,成就事业,成就未来。

能慢能快,就是要比学赶超、兴盛扬州。扬州是有名的慢生活、慢节奏的休闲城市,还存在着固步自封、妄自尊大的小城意识,守土恋家、知足常乐的小农意识,小成即满、不求进取的小老板意识,存在“甘居中游”心态,“过日子”功底有余,“创路子”动力不足。进入新时代,城市之间竞争日益激烈,面对前有标兵、后有追兵的严峻形势,我们不能习惯于自我纵比,而要善于与先进发达地区横比;不能面对发展机遇常常“醒得早、起得晚、走得慢”,而要“敢为天下先”;不能沉溺过去、沾沾自喜、裹足不前,而要动真碰硬、顶真认真、比学赶超。慢生活是扬州城市的一个符号,但是慢节奏绝不能成为扬州干部和城市发展速度的标签。在区域竞合发展态势下,机遇稍纵即逝。扬州人历来崇尚创新创业,正是由于发扬了创新创业精神,扬州才出现过几次历史辉煌。今天,创新创业更是扬州快速发展、再创辉煌的动力之源、活力之泉。这都要求我们广大党员干部干事创业“不能慢”“慢不得”,要勇于担当,敢于争先,抢抓机遇,比学赶超,发展扬州、兴盛扬州。

2500多年的历史为扬州留下了丰厚的文化印记和旅游资源,使扬州成为众多旅游旅行者心中的“诗与远方”。期待外来旅游旅行者多下扬州,多看扬州,不只为“烟花三月”一场梦,不只为“二十四桥”一抹月光,更为了去找寻我们渐渐失去的“慢生活”,看看当下扬州创业创新的快节奏,在慢与快的生活中,收获人生,享受幸福。(丁新伯/文


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。