扬州网 > 

扬州将新增200家 “公筷行动”示范店 公筷摆放有讲究

2020年07月 27日 08:01 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

资料图片

“小餐桌”带动“大文明”。今年全国文明城市测评体系中,将实地考察宾馆饭店项目新增“餐厅餐桌上提供公筷或公勺”内容。连日来,记者探访发现,部分餐饮店尤其是小餐饮店尚未主动提供“公筷公勺”。目前,“公筷公勺”工作推行情况如何?相关餐饮单位如何规范执行?记者采访了市市场监管局相关负责人。

督查

小餐饮店多未主动提供“公筷公勺”

“从近期数轮督查情况看,总体上星级宾馆酒店执行‘公筷公勺’情况好于非星级宾馆酒店,小餐饮店执行情况急需加强。宾馆酒店餐厅提供的‘公筷公勺’与消费者使用的筷、勺颜色和长度区分不够。”市市场监管局食品安全总监洪昊表示,近期,市场监管部门将加大宾馆酒店和小餐饮店执行“公筷公勺”情况的督查力度,邀请媒体及时宣传先进典型,曝光执行不力的单位和个体工商户。

小餐饮店在实际操作中如何执行“公筷公勺”?洪昊介绍,小餐饮店内首先要有使用“公筷公勺”温馨提示卡或宣传画。具备经济条件的餐饮店,可按照《扬州公筷服务规范标准》要求定制一批专门的公筷公勺,按照规定的要求摆放。如条件不允许,最简便的方法就是将餐桌上的“一菜一筷、一汤一勺”按要求摆放到位。

据悉,如宾馆酒店和小餐饮店餐厅内需要“公筷公勺”宣传牌或宣传画等资料,可及时联系所在地市场监管部门餐饮科或市场监管分局。

计划

全市将新增200家“公筷行动”示范店

据悉,扬州“公筷公勺”倡导工作开展得较早。2018年初,“扬州文明有礼二十四条”首条就是倡导“长者先动筷,夹菜用公筷”。随后,市文明办、市市场监管局(原食药监局)部署“公筷行动”3年行动计划,先后牵头召开20多次“公筷行动”现场观摩会,组织400多场次进社区宣讲活动。

今年1月,由市文明办牵头、市烹饪餐饮协会制定的《扬州公筷服务规范标准》公布。2月1日,《扬州市文明行为促进条例》将倡导推进“夹菜用公筷”写入地方法规。2月28日,市政府办公室印发《扬州公筷公勺推广八条新措》,使该项工作实现了有文可依。

截至目前,市市场监管局向20个示范街区、200家餐饮示范店派送公筷、公勺1.5万副,城镇三星级以上宾馆、大型餐饮单位、学校以及医院食堂先行示范,逐步覆盖全市各类餐饮单位。今年,市市场监管局计划在全市新增200家“公筷行动”餐饮示范店,继续在全市大型以上餐饮单位、机关食堂、农村集体聚餐代办点推广“公筷行动”。

通讯员 柏玮娜 记者 赵天

小知识

怎样制备和摆放“公筷公勺”才算合格?

我市出台的《扬州公筷服务规范标准》规定了公筷服务的制备要求、设置要求、使用方法、服务要求、环境要求等。

《标准》明确,公筷公勺略长于个人使用的筷、勺。公筷一般长27~30cm,公勺一般长16cm,宽5.5cm;公筷、公勺和个人使用的筷、勺在色彩(或质料)上有所区别;在公筷公勺上,倡导印制 “公筷” “公勺”醒目的标识或提示语。材质方面,以竹、木、陶瓷、金属等材料制作的筷子和勺子均可,但必须符合国家食品卫生标准。

在使用公筷方面,倡导每道菜(点)盛器右侧放置一双公筷(或一把公勺),亦可每位宾客摆放一双公筷(或一把公勺)。宾客用餐时,应先使用公筷或公勺挟取菜、点,放置在自用的骨碟上或小汤碗内,再以自用的筷子或勺子食用。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。