扬州网 > 

改变“问题学生” 他为牧民孩子插上理想“翅膀”

2020年07月 27日 08:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

李国巍,江苏扬州朱自清中学的一名数学老师,2019年9月,他积极响应江苏省委组织部号召,支教新疆,现任伊犁哈萨克自治州新源县第五中学的数学老师。

一名“问题学生”的转变

那天上课前的课间,艾力突然跑到李国巍跟前,将黑黢黢的小手下紧裹着的两个面食点心放在了他手上,用生拗的普通话说:“李老师,给您吃!”

努尔艾力·阿地力江,是一名哈萨克族的男孩子,班上的学生以及其他老师都习惯叫他“艾力”。小小的个子,黑黝黝的面庞。开学之初,一次课堂上的当堂反馈期间,李国巍发现艾力在草稿纸上列了竖式计算5除以2等于2.5,这让李国巍很吃惊,初一的孩子,这个除法居然要列竖式计算,这是什么样的学生?从此课堂上、课间李国巍会特别留意这个学生。

艾力在课堂上表现非常棒,老师提出一个问题,他能够立即大声回答,虽然大多数时候的回答都是错误的。有的同学课堂上纪律差了、讲话了,他能够像老师一样大声提醒“安静”,课间的他活泼好动,经常跟他后面的孩子打打闹闹。

这些现象都表明:他是一个“问题学生”!在接下来的一次单元检测中,试卷总分100分,就对了3道选择,1道填空,合计考了12分。在与当地老师的交流沟通中了解到:孩子们这样比起之前已经有很大的进步了,游牧民族天性亲近草原,之前这些孩子在操场上能坐上一整天,现在因为疫情,起码孩子们能够沉住性子坐在教室里了……

“虽然他们在学习上基础薄弱,但他们正用实际行动改变着自己,努力成为学习成绩优秀的学生,这何尝不是我援疆支教的初衷?”李国巍说。

渐渐地,他发现,课堂上艾力的声音变少了,回答的问题也有些接近正确答案,课间的他也不再是与同学打打闹闹,而是讨论起作业中的一些错题。不仅是艾力,班上的其他孩子也都像艾力一样发生着改变。期末考试成绩出来后,艾力的数学考了64分,比及格线还高4分,比之前大大提高。

“他和其他的孩子一起说感谢我,其实成绩属于他们自己,他们的努力必定会有所收获。我所做的都是分内的事,最多我给他们带来了一些希望,仅此而已。”李国巍说。

“师徒结对” 传帮带

李国巍刚到新源县第五中学,先是经历长达28天的防疫隔离(14天医学隔离,14天居家隔离),后是因为新疆气候干燥,身体不适应,持续近2个月,嘴唇蜕皮、鼻子流血,但他坚持锻炼,慢慢适应环境。

李国巍在新疆担任两个班数学,每周18节课。虽然教学课务多,气候环境差,但是没能阻止他前进的步伐。他一边向当地老师学习适应生存环境的做法,一边积极投身学校的教育教学工作。

到学校报到的第一天,他就面向全县开设了网络公开课《一元一次不等式》。按学校分工,承担了新源五中年度数学教师业务考试命题工作。除此,还参与学校的传帮带“青蓝工程”建设,他带了两位同年级的徒弟,都是刚毕业的大学生,他们也是响应国家号召,到西部去的特岗教师。

李国巍坚持课堂教学常态化对徒弟展示,同时,每周也会抽出时间,参与徒弟的课堂听课与评课,一起探讨寻找最合适的教学方式与方法。工作之余,他还踊跃承担县教研室的评选任务,在说题大赛活动中,与同事们积极探讨修改说题设计,最终两位老师在伊犁州的比赛中胜出,获得代表伊犁州参加自治区比赛的资格。

特殊的“长宽高”工作法

李国巍支教的新疆新源县第五中学,是一所民汉融合的学校,他任教的两个班学生中少数民族学生占95%以上,他们多为哈萨克族、维吾尔族。这些学生在小学的时候,都是接受民族语言教育,有相当一部分孩子的国语水平还不高,期中考试其中一个班级位列年级普通班倒数第一,排名第8位。

刚接手这两个班级时,李国巍感到压力大,毕竟工作至今从未遇到过这种令人吃惊的情况。面对现实,他不为问题找借口,只为问题找出路,他一边与当地的老师交流沟通,学习他们的成功经验;一边认真细致地批改学生的试卷、作业,尝试着从学生的错误中去寻找解决问题的办法。

他针对人教版七年级数学下册的课程设计,结合学情,精心设计教学案。实行“长宽高”工作法,加长自我工作时间,起早贪黑,勤奋工作;加宽教学空间,精心开展课外辅导;高效落实基础训练措施。如方程组,不等式(组)部分,他狠抓运算的正确率;对方程组不等式(组)的实际问题部分,他带着学生去学习阅读试题,抽丝剥茧寻找实际问题的突破口。经过半个学期的努力,倒数第一的班级在期末考试中位列年级普通班第2名。

孩子们看到自己的进步,脸上笑开了花,感激地说:“李老师既是我们的数学老师,又是我们的国语老师,更是我们前进路上的良师益友!”

面对孩子和家长们的赞誉,李国巍坦然地说:“我是一名老师,所做的都是分内工作,只要能给牧民的孩子带来温暖,带来快乐,那就是我最大的幸福!”

记者 刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。