扬州网 > 

【身边事】邗江党校,“比学赶超”激发党建新活力!

2020年07月 30日 11:24 | 来源: 扬州理论在线 | 扬州网官方微博

如何夯实党建基础,抓牢、落实党建工作,激发党建新活力?近年来,邗江党校坚持党建与业务深度融合,通过系列活动“比学赶超”,推动党建工作“更上一层楼”。

惜时如金,“比”出动力

“作为党校老师,要时刻与党中央保持一致。‘学习强国’APP内容丰富、权威性强,我每天都用它听‘新闻联播’、看文章,在信息化时代纷繁复杂的声音中找准党的声音。”累计积分24600分、挑战答题连续答对920题的“学霸”张晓芹说。

自平台上线以来,学校党总支以“学习强国”学习平台为抓手,定期开展“奋进新时代、学习向未来”知识竞赛活动,每月评选“学习标兵”,形成了你追我赶的浓厚学习氛围,加强了干事创业的动力。“每天利用零碎时间学习,起床听理论、睡前答答题,感觉自己每天都有进步。最近‘学习强国’上有很多有关党史的资源,这对我备课帮助很大!”党支部年轻党员潘齐表示。

日积月累,“学”出本领

学贵有恒,学须崇实。学校党总支以“学党史 铭初心 讲党史 担使命”活动为抓手,每周组织党员观看《党史百讲》视频,学习中国共产党波澜壮阔的历史,铭记中国共产党人的初心。每位党员结合红船精神、长征精神、延安精神、井冈山精神等专题进行讲解,在讲解中国共产党精神谱系中担当时代使命。不搞形式主义,不急于求成,力求每次都有一些新进步、新体会、新领悟。

“2021年是中国共产党成立100周年,我们将出台一系列党史课程‘菜单’供党员群众‘点单’,现在组织党员学党史、讲党史是希望通过日积月累的学习,提升宣讲本领,打造一支高素质的‘红色轻骑兵’。”区委党校党总支书记、常务副校长孙健表示。

脚沾泥土,“赶”出实效

脚上沾有多少泥土,心中就有多少真情。学校党总支把党建工作成效体现在履职尽责上,推动党员深入基层一线,实现服务群众“零距离”。打造“红色轻骑兵 党课基层行”党建品牌,以“党课企业行”、“清风沁心”、“巾帼大讲堂”“我身边的小康——新时代文明实践主题宣讲”等活动为载体,针对中小企业、商务楼宇和三星级以下村居等薄弱领域,在七一、冬训等关键节点送课上门,2020年已开展宣讲150余场。开展“百点调研摸实情”活动,宣讲结束后开展微访谈、微调研,并撰写走访日志,进一步了解区情实际,为发挥“咨政”作用蓄能。开展“擦亮初心、党徽闪耀”志愿服务活动,全体党员走上马路,4名90后党员作为“青苗网格员”走进村(社区),成为文明创建督导员,助力文明城市创建。

激情似火,“超”越自我

学校老干部党支部有20名老党员,其中既有抗战时期做过地下工作的老革命,也有参加过抗美援朝的老英雄,他们每个人都是一面旗帜。学校党总支充分利用离退休老党员这一宝贵财富,联合老干部支部和机关支部开展“追寻红色记忆 共话担当使命”、“回忆初心故事 唱响奋斗之歌”等主题党日活动,老中青三代党校人共同话初心、讲奋斗、谈坚守,更加坚定了听党话、跟党走的信心与决心。

“从入党的那一刻起,就一辈子都是共产党员,无论身处何时何地,党没有一天不在我心中……”离休老党员李玲家中,年轻党员们聆听了一堂特殊的“党课”。90后党员蒋林晏表示:“李老师95岁了,视力也不好了,但谈起从事地下工作时,我感觉到她依然心中有火、眼中有光,我们年轻人要把这红色基因代代相传!”

来源:邗江发布、扬州理论在线编发


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。