扬州网 > 

扬州:逐梦国产化 民机机载系统“扬”帆起航

2020年07月 31日 07:33 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

中航机载系统共性技术有限公司。资料图片

一年前的今天,2019年7月31日,中航机载系统共性技术有限公司在扬州揭牌成立。今年2月18日,该公司机载共性技术中心入选江苏省重大创新载体项目。以共性技术突破,提升我国机载系统整体研发水平,开启国产民用飞机机载系统研制腾飞之路,这家公司的一举一动令人期待,也让扬州航空产业发展站上了新的平台。

逐梦之旅令人难以忘怀。回溯一年来扬州航空人艰辛追梦历程,同心勠力、迎难而上,他们在一次次对标国际水平、一次次超越自己中,一步步实现着“航空报国、航空强国”的蓝天梦想。

追梦

与时间赛跑,倒逼任务落实

7月30日凌晨1点半,扬城已酣然入眠,但广陵新城科技产业园28号楼10层仍灯火通明。身为公司技术开发部负责人,陆敏敏已记不清这是第几个不眠之夜。2019年7月31日,中航机载系统共性技术有限公司首批8名建设者从全国各地来扬,陆敏敏就是其中一员。

为保证机载系统各研制单位研制工作的顺利开展,2020年下半年,公司要向有关机载设备制造供应商提供满足适航要求的研制体系文件及其工具、环境等系列产品,并提供相关的咨询、培训等服务。“有点类似中央厨房与系统内各家餐饮店之间的业务关系。”陆敏敏打了个比方。

这也意味着,到2020年底,公司必须要基本完成机载设备研制体系文件编制,开发配套的管理平台、协同研发平台,以满足供应商复杂机载产品研发和小批试制的需求。

“一份系统研制体系的研发编制,可不像一般的软件开发。”陆敏敏介绍,体系建设中每一份文件、每一个工具选型、每一种开发技术方法必须和机载系统众多单位讨论并达成一致,还要获得民航适航机构、飞机整机制造商的认可,经常是白天编写文件,晚上与外地单位视频连线。

“时间紧、任务重,公司上下正面临着一种前所未有的紧迫感。”2020年7月6日,“扬州十大经济新闻人物”颁奖典礼在迎宾馆举行,作为获奖代表,公司执行董事牛文生倡议扬州企业家们“在高质量发展路上比学赶超”,“不仅要与时间赛跑,还要比以往的自己更有干劲。”

释梦

超越自己,以使命担当凝聚事业力量

每次回顾国庆大阅兵我国新型战机刺破长空、飞越天安门的场景,公司副总经理牟明总会感到无限自豪:“我曾经所在的团队参与了大部分新型战机机载计算平台软件的研制工作。”

一年前,牟明从西安来到扬州,义无反顾地投身到民机机载系统研发领域。从军机转至民机,一年后的今天,在这新的岗位上,牟明却有着不一样的心境。

机身、发动机、机载设备是大飞机的三大核心系统,各占飞机价值体系的30%左右。翻开目前国产飞机机载设备供应商名录,一个无可回避的现实是,独立的国内机载设备供应商凤毛麟角。

“实际上,我国军机产业的机载系统与国际先进水平不存在明显的代差,但在民机产业中却发展较慢。”牟明介绍,军机机载设备讲究的是作战性能,民机机载设备讲究的是安全适航,“适航指的是要求有高度的安全性和良好的经济效益,因此两者无法通用。”

据介绍,民机机载系统是一种典型的高度综合化复杂系统,必须建立以贯穿适航、研制、运营等全生命周期体系为指导,以先进工程技术为方法,以异地协同为环境的研制生态体系。随着中航机载系统共性技术有限公司在扬成立,国内民机机载产业攻关进入深水区,一种“航空报国、航空强国”的使命感,一种“等不起、慢不得”的危机感,在公司研发团队中与日俱增。

“我们就是要集聚国内外优势研究资源,为机载产业的先进技术提供基础原型,独立自主完成体系文件编写,掌握核心技术的自主权。”公司成立之初,牛文生向全体人员发出了动员。

今年上半年,公司在关键技术研究、体系文件编制、工具环境建设上取得了初步成果,“从无到有”,对于这群航空追梦人来说,已是很大的成绩,但在牛文生看来,最关键的还是要超越自己。

“以前大家都在各个院所,一个项目完成后,再干下一个新的项目,做的是一件一件的事。现在的公司,要干的不是一件事,而是一个事业。”牛文生说,“业”的意思是无限长的,需要持续的完善和迭代,甚至需要几代人的不断努力。

织梦

筑巢引凤、广罗人才,汇聚不断发展的动力源泉

人生,是一次又一次的选择。

选择了蓝天白云,就是选择了航空报国的使命。

选择了共性技术,就是选择了产业发展的未来!

——2020年7月28日,为期四天的新员工培训计划结束,共性技术中心公众号上写下了对年轻一代航空人饱含深情的寄语。此次培训是中心专为今年入职的40名应届毕业生组织的,也是公司“起航计划”的第一期。

“现在国内机载系统科研人员极度匮乏,公司要建基立本,只能从培养新兵开始。”牟明告诉记者,培养一个合格的工程师周期较长,尽管公司研发进度压力很大,但培养人才也是重中之重。

去年8月底,“95后”郭强和8名同学从北航结伴来扬,参加公司成立后的首个开放日活动。“刚下高铁,前来接我们的人事部负责人竟准确无误地叫出了我们每一个人的名字,这让大家很惊讶也很感动。”郭强说,仅凭简历上的照片就记住了每一名同学,可见公司对人才引进的重视程度。

一批又一批优秀毕业生和青年才俊汇聚扬州。如今,“80后”“90后”已经成为公司研发团队的生力军。看着部门同事,从当初的三五人增加到现在的90人,郭强感受到了公司不断发展的动力源泉,也更加坚定了自己的选择。

一手紧抓青年工程师队伍的建设,一手面向全球汇聚国外行业专家,吸纳国际优质研发资源,成立专家组、专业工作组,公司在建设人才高地上不断按下“快进键”。

“以前我们基本上是自己关起门来搞研发,这种研究是没有意义的。现在我们每周都要举行两次线上越洋视频会,与国外专家进行交流。”牟明介绍,目前已与一家法国公司签订合作协议,对两家供应商单位开展前期培训。

人才汇聚之地、成长之地,必是事业发展之地、价值实现之地。

除了今年底的任务,牛文生心中还有一个更大的目标:到2025年,成为具有全球影响力和竞争力的民用飞机航空机载共性、关键和前沿技术研发基地,提供全面、完整的行业咨询与产业推广服务。

“对于扬州制造来说,这也将是一条全新的产业链、价值链、创新链。”牛文生表示,当国内数百家机载设备制造企业能够提供满足适航要求的产品,伴随着我国大型客机项目的推进和批量生产,扬州航空产业必将迎来腾飞。

“你们将是公司的亲历者、建设者,更是见证者。见证着蓝天之上,国产客机越来越多的身影。”在公司“起航计划”的启动仪式上,牛文生寄语道,“这是我们相聚在扬州,努力奋斗的方向。” (通讯员 谭伟伟 记者 孙炎) 


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。