扬州网 > 

杨庙中学王丽:从教十九年间 坚守乡镇奉献人生

2020年08月 05日 15:15 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 刘冠霖

王丽,杨庙中学老师,从教十九年间,她做了15年班主任。凭着一颗求真务实之心,一腔执着热爱之情,在杨庙中学这一方教育的沃土上辛勤耕耘,不忘初心,以爱的播种获得了爱的丰收。

一个体育委员的故事

“如果你把我在学校打架的事情告诉我爸爸,我立刻就从楼上跳下去!”

话音刚落,男生小飞就要冲出办公室。王丽眼疾手快,在门口拦住了他,顺势把门关上。

“你别激动,跟老师慢慢说,为什么这么害怕爸爸知道。”

初一刚开始,王丽就注意到这个小飞,性格冲动,常常与任课老师发生冲突,情绪自控能力特别不好。

一次,小飞与同学起了矛盾,发生了打架事件。本来王丽没有太放在心上,放学后与小飞在办公室沟通,提到需要和孩子父母沟通一下,于是发生了上面一幕。

“你别激动,和我好好讲讲,爸爸在家里常打你吗?”

几句话下来,男生小飞道出了实情。原来,小飞父母离异后,孪生哥哥跟母亲生活去了很远的一个乡镇,而小飞和父亲父亲共同生活,父亲经营企业,对孩子也很关注,但教育方式简单粗暴。“平时只要犯了错误就会对我拳脚相加,每次我就特别想妈妈和哥哥。”长此以往逐渐养成了他现在的冲动性格。

“我现在就他这么一个孩子,怎么可能不关心他。”面对王丽的家访,小飞的父亲有些难过。了解到孩子和老师吐露的心理后,他坦言自己只是想对孩子严格管理,没有注意到自己的行为方式。

为了帮助小飞树立自信,王丽从他最擅长的体育方面入手,在她的鼓励下,小飞主动报名竞选演讲,以高票胜出,成功担任了班级的体育委员。

那天运动会,小飞参加了3项关于跑步的比赛。跑完1500米后,他立刻参加了接力赛,由于体力消耗太大,接力赛中成绩不是太理想。他非常自责。“看得出这个孩子的集体荣誉感是很强的。”最终小飞被评为学校的“优秀运动员”。当这位同学站上领奖台的那一刻,王老师看到他脸上洋溢的笑容自信而阳光。

后来,小飞考入了一所职业学校,“虽然成绩一般,但是我觉得孩子现在心理很阳光,对自己也很有信心。”小飞的父亲感激地说。

一位考入邗中的女生故事

“老子没能实现的愿望,女儿她实现了。”刚刚结束的2020中考,女生小玄考入了邗江中学。她的父亲激动之余,用微信,发了这样一条朋友圈。

小玄能够考入邗江中学,与王丽的坚持不懈有着直接关系。

小玄父母离异,一直和父亲一起生活。刚进校时,王丽发现小玄学习能力强,很有潜力,决定对她多加关注,好好培养。

然而,到了第二学期,小玄几乎每节课都打瞌睡,成绩也出现了明显下滑。

王丽看在眼里,急在心里。与小玄的父亲电话沟通没问出什么所以然,她又进行了家访,才得知孩子有偷偷拿大人手机深夜玩游戏的现象。于是进行了耐心沟通教育。

今年疫情期间,小玄在上网课期间表现出明显的状态异常。由于之前曾去家访过,王丽十分清楚小玄的家庭状况,立刻电话联系家长了解近期孩子在家的状态,于是第二天一早戴着口罩赶到这位学生家中。

“离中考还有几个月了,你要全力以赴啊,考上一所好高中,未来才能掌控自己的命运。”和小玄进行交流沟通,王丽指出她这一阶段的存在的问题以及会带来的后果,鼓励她不要放弃。王丽还送给这位学生一本书,希望她能重新找回良好的学习状态。这次家访以后,这位学生的学习状态逐渐恢复,那个充满斗志的女孩子又回来了。终于在今年的中考中,如愿考入了邗江中学。

19年如一日 坚守乡镇学校

杨庙中学地处城郊,外来务工人员子女和杨庙本地学生人数相当,学生的家庭经济收入以及文化背景差异较大。不少家长为了生计每日奔波于城乡之间,无暇顾及孩子,通常都是将孩子的教育问题全部交给学校,这就造成了不少学生家庭教育的缺失,心理上往往出现落差。

“老师的爱,是流淌在学生心中的甘泉,是学生身心健康成长的动力。”王丽对这些孩子们倾注了所有的爱。

2001年参加工作至今,王丽已经在杨庙中学工作了19年,做了15年班主任。2008年自己的孩子出生,她坦言对自己的孩子有所亏欠。

班主任是学校德育工作的主力军,在十五年的班主任工作中,王丽时刻要求自己做学生的榜样。她深知良好的行为习惯会让学生受益终生,所以每一次担任新一届七年级的班主任,她都会从细节着手培养学生的行为习惯,以身作则,严格要求。

每一天王老师都赶在7点之前到校,第一件事就是进班查看班级卫生打扫以及桌椅摆放情况,她每次进教室都会动手整理好讲台,用抹布将粉笔灰擦拭干净,并告诉大家整洁的讲台会表达同学们对任课老师无言的尊重,慢慢的教室的讲台变得整洁有序,值日的同学有了主动整理的意识。

班里学生的基础不同,为了兼顾全体,每天上课前她都会思考课如何上才能让学生更容易掌握,学有余力的学生怎样才能更有收获。因为十多年如一日的精心备课,她的备课笔记每一学期都被评为邗江区“优秀备课笔记”,任教的数学成绩在全区统考中均分一直名列前茅,2014年她的学生余文,以总分744分的好成绩被扬州中学录取。

得益于平时的不断积累,她撰写的论文在各级刊物发表、获奖,多次参加市、区级青年教师基本功大赛和优质课评比,均获得一等奖,2011年代表扬州市参加了江苏省青年教师优质课评比,获得省二等奖的成绩。

“优等生决不让家长和学生失望,中等生让家长和学生看到希望,一般学生把他培养到适合发展的地方。我会继续怀着‘扎根农村,奉献人生’的情怀,坚守好自己岗位,为农村教育的发展尽力而为!”王丽告诉记者,生源是学校发展的重要因素,在不能过多改变现状的前提下,作为乡镇学校教师,自己和同事们尽自己最大的能力关爱学生身心,引领学生进步,陪伴学生成长。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。