扬州网 > 

这方不起眼的碑刻 竟藏着文选楼的秘密

2020年08月 06日 11:34 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

形似鱼骨状的仁丰里街区,承载了太多文化传奇,旌忠寺相传是梁昭明太子萧统文选楼旧址,与其相隔不远的毓贤街上,阮元家庙与宅第内还有一处隋文选楼,为清代大学者阮元所建。

在旌忠寺内一个不起眼的角落,有一方风化十分严重的碑刻。近日,扬州市文物局文保处工作人员朱明松研究这方碑刻发现,碑上详细记载了重建文选楼的情况,内容丰富、翔实,还揭秘了一段文人代笔的趣事。

嵌在藏经楼拐角墙上

风化严重,部分已难辨认

昨日上午,记者来到旌忠寺,向工作人员询问这块碑刻的位置,工作人员大多表示不清楚。经朱明松在电话中指引,在岳王殿和藏经楼拐角处,记者找到了这方字迹已经十分模糊的碑刻。

“重建文选楼碑记”碑刻被嵌在墙壁上,该碑正反两面都刻有文字,正面朝西,反面朝东,如果不仔细辨认,很难注意到这是一块刻有文字的石碑。记者看到,石碑风化严重,上部三分之一处有一处明显断裂,右上部隐约可辨出“重建文选楼碑记”字样,碑记正文的文字有些已经磨损,甚至缺失,很难看清,其背面刻写的文字风化严重且背光,更加无法辨认。

朱明松在整理扬州碑刻资料时,对该碑文进行了拓印,从碑文内容可知,该碑为阴阳两面碑,碑阳为重建文选楼碑记,碑阴为文选楼界址士禁碑,对旌忠寺文选楼的界址作出明确说明。

碑记作者究竟是谁?

原是古代文人代笔所撰

根据“重建文选楼碑记”内容可知,清顺治年间,两淮巡盐御史崔胤弘捐俸并主持重建旌忠寺文选楼,竣工后立碑记事。碑立于清顺治九年八月,碑额篆“重建文选楼碑记”,为赐进士第、户部员外郭础所书。碑文落款为“钦差提督江南□□学政、监察御史、前巡视两淮鹾务李嵩阳撰文”。

李嵩阳,字弦佩,又字云增,河南封丘人。历任工部司务、吏部司务、兵部督捕员、直隶天津兵备道山东副使、广东监察御史、江南学政等职,顺治三年,任两淮巡盐御史。

朱明松介绍,在《(雍正)江都县志》《(嘉庆)重修扬州府志》等文献中,对于此文章均有记载,虽然内容与碑文有几处存在差异,大体上一致;但在以上文献中,该文的作者署名为王猷定。王猷定是明末清初散文大家、诗人,明崇祯末迁居宝应,复迁高邮,其散文、书法都曾名重一时,在他的《四照堂集》卷五中也收录了该文。

“文献上的该文作者都是王猷定,但碑文作者落款竟是李嵩阳,这是为何?”朱明松介绍,仔细对比几处文献,可以发现文献记载和碑文,有很多不同的地方。除了个别字的不同,还有整句的改动。由此可推测,这篇碑文是由王猷定为李嵩阳代笔所作,后来,王猷定将此文收录到其个人文集中时,进行了一些改动。这也是古时文人代笔撰文的一段趣事。

旌忠寺位置之谜

有可能从原址移建于此

旌忠寺始建于南朝,初为寂照禅院,南宋隆兴年间改功德院,祀岳飞。元至元年间建大殿,明清时期均曾修建。殿北为藏经楼,旧称“文选楼”,屋脊上有砖雕“文风遐鬯”,相传南朝梁昭明太子萧统曾在此选文。

“对于文选楼和旌忠寺的关系,普遍有两种说法,一为‘旌忠寺为文选楼遗址’,寺即楼,二为‘文选楼在旌忠寺内’,即楼在寺内。”朱明松认为,文献中对于这二者的位置关系记载大多含混不清。陈太建间建造的寂照禅院,应该就是文献中的“文选楼遗址”,寂照禅院和文选楼的关系可以明确。

“《(民国)甘泉县续志》卷二十九中记载:‘今旌忠寺距太平桥甚远,或云今寺建于南宋,寺非古,而建楼以祀昭明。’”朱明松认为,这也出现了第三种可能,如今的旌忠寺建于宋,有可能是放弃了寂照禅院的原址,移建于此。

记者 林倩雯 



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。