扬州网 > 

这支陈氏迁居高邮近600年 祖先明代治水功在千秋

2020年08月 06日 11:35 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

近日,高邮《继禹堂陈氏族谱》进行了再次编修,同时也揭开了一段明代重臣陈瑄在高邮治水的往事。

筑高邮湖堤四十里

高邮著名文史专家、高邮姓氏文化研究会名誉会长倪文才说,在高邮有很多人知道陈瑄,因为明代时其以总兵官身理漕河三十年,其间多次来高邮,实施修筑运河堤防工程。陈瑄对运河高邮段的建设作出过很大贡献。乾隆《高邮州志》记述:“明陈瑄以平江伯镇守淮扬,筑高邮湖堤四十里,凿井植柳造梁,以便行人,军民皆受其荫庇,至今颂其功不衰。”

“永乐元年(1403年),明成祖朱棣任命陈瑄为总兵官,总督海运,向北京和辽东地区运送军粮。由于海上风大浪涌,经常漂没船只,加之宋礼疏通了会通河,京杭大运河全线贯通,朝廷决定罢停海运,运往京城的粮物全部由运河运输。南北漕运,包括运河治理由陈瑄负责督办。从此,陈瑄与京杭大运河结下了不解之缘。陈瑄总督漕运,为治水和漕运贡献了毕生精力。宣德八年(1433年),陈瑄以69岁高龄和带病的身体,坚持在淮安一带勘察运河,最后死于任上。陈瑄去世后,朝廷追封为平江侯,赠太保,谥恭襄。”

明亡拒绝为清朝官

陈瑄是安徽合肥人,年轻时,武艺高强,“以射雁见称”。

朱元璋去世后,皇位传给了孙子朱允炆,朱允炆采取削夺藩王权势的措施,引发朱元璋的第四个儿子燕王朱棣起兵夺位,从北京一直打到南京。燕王兵至浦口,陈瑄率水兵迎降,燕王得以顺利渡江夺得政权。朱棣即位后,封陈瑄为平江伯,食禄一千石,并赐诰券,子孙可世袭指挥使。到了明仁宗即位,陈瑄上疏陈七事,就是向皇帝提出七条建议,仁宗看了以后说:“瑄言皆当”,令有关部司执行。同时降敕奖谕,赐诰券,子孙可世袭平江伯。

此次《继禹堂陈氏族谱》编修的主编陈福坤说,据谱中记载,明朝灭亡后,陈瑄后人第十代“平江伯”陈治安自尽身亡。后来,清朝顺治皇帝几次下诏陈治安弟弟陈治宁继承“平江伯”,陈治宁拜辞不受。此后,陈氏一脉躬耕籍田,自食其力,文武两途,不再触及。

迁居高邮近600年

据记载,陈瑄生有七个儿子,其中第七个儿子陈侃的次子陈谦在天顺年间(1457-1464年)由淮安迁到高邮。因陈谦的祖父陈瑄是总兵官,所以世人称此村落为陈总兵庄。倪文才说,经几次区划调整撤并,“在当地陈氏族人口中,依然称这里为陈总兵庄。”

“陈瑄家族堂号原为颍川堂。明正德十年(1515年),即在陈瑄去世后八十多年,明武宗念陈瑄治水功业,御赐对联一副‘肇运金汤数十载,敷土奠川,当日中流资砥柱;开漕利涉千万年,河清海晏,今时江汉永朝宗。’并赐匾额‘德缵禹功’以加褒奖。‘缵(zuǎn)’是继承的意思,武宗皇帝称赞陈瑄是继承了大禹治水的功德。由此陈氏堂号改为继禹堂,迄今已经有500年了。”

据初步统计,现在高邮的陈谦后代有10500多人。

陈氏宗祠在1940年遭日寇焚毁,只有后殿(八间)得以留存,后为德胜小学校舍。2002年,高邮市政府将陈氏宗祠后殿作为“陈瑄治水纪念室”公布为高邮市级文物保护单位。

2012年,“陈瑄治水纪念室”更名为“陈瑄治水纪念馆”。

记者宫鋆煜

征集

家谱,又称族谱、宗谱或家乘,被誉为“穿越时空的家族聚会”,是记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。名字能否被记入家谱,在极为重视血脉传承的中国人眼中是一件非常了不得的大事。

本报开辟《家谱故事》专栏,讲述姓氏的来龙去脉及传承至今的家风。如果你家中藏有完整的家谱,请致电13665258422,也可发邮件至12354177@qq.com向本报报料。 



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。