扬州网 > 

荷花池公园有“九峰” 你能找齐吗?

2020年08月 07日 09:19 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

九峰园的“九峰”是九尊太湖石,荷花池公园上世纪90年代重建了“九峰”,最大的一块立于公园东门内(与东门正对),石高6.8米,重达24.8吨,最西边的一峰位于荷花池公园水榭。

参与重建的扬州假山叠石艺人孙玉根介绍,位于西首的这尊峰是九峰园的遗石,在瘦西湖风景区疏峰馆前的几座假山中,也可能有九峰园的遗石。

1荷花池重建“九峰”所用太湖石主要采自巢湖

1981年,扬州建设荷花池公园,当时没有重建“九峰”。孙玉根说,“九峰”是在上世纪90年代开始重建的,“九峰所用的峰石,都是太湖石,主要来自安徽巢湖。”

“太湖石,不仅仅指的是太湖流域的石材,而指的是具有某些特点的石材。”孙玉根解释说,太湖石是经长时间自然侵蚀后的石灰岩,其最大的特点就是“通灵剔透”,有“皱、漏、瘦、透”之美,不单单太湖有,巢湖也有。

叠石的石材有了,在园里叠石的时间并不长,“九个峰,前后花了4天时间。”孙玉根回忆,叠石最难的就是正对东门的那座峰,这块峰石高6.8米,重达24.8吨,是九峰里面最高最雄伟的一座峰。

“那时候,大型机械少,开始找了一台25吨的吊车,但吊不起来,后来又调来一台十吨的吊车,两车合力才吊起来。”孙玉根说,巨石吊起来后,还要进行微调,“我们动用了绞滚,十几个工人一边听指挥一边拉,最后才立起来。”

“九座峰叠了4天时间,最大的这座峰叠了整整一天时间。”孙玉根说,峰叠好以后,还栽种了绿化树木进行陪衬。

荷花池公园的九峰,高低起伏,最矮的只有1米左右,这与九峰园的记载也大致相符,“最小不过一寻(古代丈量单位,一寻八尺)”;其形状各异,姿态各异。

2遗石从史公祠搬回瘦西湖也有九峰园遗石 

孙玉根介绍,重建九峰的时候,他们就知道史可法纪念馆内保存有遗石,据说是九峰园的遗石。

“请人去把这块石头搬回来了。”孙玉根回忆,当时因为大型货车少,几个人找了一个三轮板车,从史可法纪念馆推到荷花池公园。这块石头最大的特点就是孔洞较多。因为是遗石,当时在重建时,选择把它立在古色古香的水榭前,以凸显其历史印记。因为遗石上没有字迹或其他佐证材料,不能明确证明它确实是九峰园遗石,因此只能用“据说”二字来形容。

除了这块遗石,瘦西湖也有一块遗石,据说也是九峰园的遗石,就立在瘦西湖疏峰馆前。记者探访看到,疏峰馆前也有多座峰,其中有一峰的石材相比其他峰,更显苍劲。

瘦西湖风景区管理处主任金川介绍,瘦西湖里保存了很多其他地方的旧物件,“从这个意义上来说,疏峰馆前峰石中的一块,很有可能就是九峰园的遗石。”

3九峰园最好的峰有上万个洞,且洞洞相连

九峰园在清咸丰年间就“废而不存”了,对于九峰园太湖石的精美,后人也只是“道听途说”。作为假山叠石艺人,孙玉根也听到了一些说法,“据说九峰园最好的一座峰,其峰石上有上万个洞,而且洞洞相连,洞洞相扣。”

孙玉根认为,扬州叠石不仅技艺高超,而且选用了很多优质的叠石石材,这才造就了各个园林中的精美假山。  

实习生胡永嘉记者向家富 



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。