扬州:“幸福大礼堂”上演 “公筷文明戏”

2020年08月 08日 07:32 | 来源: 扬州日报-扬州网

活动现场。 庄文斌 周扬 摄

音乐快板、服饰走秀、扬州评话……昨天上午,一场以“扬州公筷”为主题的文艺表演在扬州市邗江区竹西街道竹西社区幸福礼堂举行,丰富多彩的舞台表演,穿插“文明创建”专题知识问答,让社区居民在娱乐中尽享文明。

宣传文化系统干部如何当好城市荣誉保卫战的主攻手?近日,扬州市文明办联合本报启动“文明创建宣传基层行·健康公筷进社区”活动,昨日,活动来到竹西街道。

“竹西佳处”上演“公筷文明戏”

竹西街道安平社区把“文明公筷行动”编成音乐快板《文明家庭“筷”行动》、竹西社区唯美俱乐部9名演员把服饰走秀与健康公筷宣传相结合……社区工作人员和居民一起走上舞台,你方唱罢我登场,争相演绎公筷文化和餐桌文明。

“居民自编自演,咋这么有才?”带领“小候鸟”参与社区文艺活动的安利志愿者禁不住发问。“街道社区都有文化阵地、文艺队伍,配备文化资金扶持,文艺骨干排演的文艺节目,既紧跟社会热点,又非常接地气。”竹西街道党工委书记朱义东介绍,“街道近期排练的文明创建专题文艺作品超过20个,尽显竹西佳处的文艺魅力和文化内涵。”

当天的活动在竹西社区幸福大礼堂举行,这里也是市区首家社区邻里酒席中心。一楼大厅设有舞台,平时供社区群众排练文艺节目,文艺志愿者来唱歌跳舞,附近居民来纳凉看戏看热闹,成为社区其乐融融的“幸福大礼堂”。

评话大师趣说“小公筷大文明”

“扬州文明有礼二十四条,你记住了多少条?”活动现场,主持人不时穿插文明创建的知识问答,答对了赠送一套“扬州创意公筷”礼盒。社区群众踊跃抢答,安利志愿者邱陈获得一套“扬州创意公筷”礼盒后,大家传阅欣赏,爱不释手。

“传统文化要保留,筷子一年用到头;传统文化要发扬,聚餐请客要改良;备下公筷一双双,不失情谊保健康。”国家一级演员杨明坤即兴表演扬州评话《说说筷子》,台上妙语连珠,台下掌声不绝。这位71岁的扬州评话大师,最近成了“抖音达人”,借助“抖音”平台,用扬州评话演绎扬州传统文化。他说,推广“公筷公勺”,人人都是宣传者、践行者、示范者、推动者,他愿意为“扬州公筷行动”代言,多编一些“小公筷大文明”段子,让“扬州公筷”这张扬州城市名片传播更远。

通讯员 卞娇娇 汪婕记 者 仲冬兰 胡俭


责任编辑:进展