扬州网 > 

《影响中国菜的那些人》新书发布 淮扬刀客讲述味道传承

2020年08月 10日 09:45 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

记者昨了解到,《味道的传承·第一季——影响中国菜的那些人》新书发布,该丛书有四本,中国烹饪大师、被称为“淮扬刀客”的扬大旅烹学院院长周晓燕代表淮扬菜入选。

“他们比名菜更应该被记住。”《味道的传承·第一季——影响中国菜的那些人》总主编董克平介绍,丛书不仅记录了中国味道传承发展的里程碑,也为中国饮食文化、社会生活审美的传承进行了详尽的阐释。第一季入选主人公分别为屈浩、大董、周晓燕、兰明路,分别代表了鲁菜、意境菜、淮扬菜、川菜的顶级水准,“他们是中国味道的传承人,也是当代中国饮食文化的开拓者。”

“我对传承有3个理解。”周晓燕向记者表示,首先淮扬菜的传承不仅是技术层面,还包括文化和工匠精神的传承;其次,传承需要保留技术精髓,比如三套鸭过去用的是野鸭,现在野鸭为保护动物,传承的是方法和技艺;最后,传承并不是一成不变的,而是要有时代感和时尚感,比如江鲜禁捕之后,可以保留技艺,使用海鲜等其他食材。

据了解,在该丛书“周晓燕卷”中,系统展示了他最拿手的荷叶叫花鸡、文思豆腐羹等15种淮扬菜的历史典故、文化内涵以及烹饪过程和心得。作为淮扬菜技艺传承的历史剪影,这本书的出版将让更多的人了解扬州和淮扬菜。

记者 屠明娟



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。