扬州网 > 

新版《新华字典》 新在哪?抢鲜看!跟进时代适量增补新词

2020年08月 11日 09:35 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博


《新华字典》有着每个中国人的共同记忆,在它启动编纂后的70年中,先后经各方面的专家学者多次修订,到目前印行超过6亿册,创造了人类图书出版史上的奇迹。

2016年4月,《新华字典》获得两项吉尼斯世界纪录:“最受欢迎的字典”和“最畅销的书(定期修订)”。

《新华字典》(第12版)于2013年筹备修订,2015年正式启动并逐步实施。经过本次修订,《新华字典》(第12版)昨正式首发,到底新在哪里?

根据国家规范和教学需求增补字头

根据《通用规范汉字表》,增补字头。收入2013年后获批的化学元素用字——(鉨)(鈇)(鉝)等,在正文和附录《元素周期表》里同时体现,方便查检。

为满足小学生查考需要,增补教育部最新统编小学语文教材里涉及而《通用规范汉字表》里未收的字,如“籰”“(緌)”等。

跟进时代,适量增补新词

增补新词100多个。这些新词,有的以复音词形式出现,并进行具体释义,如:“初”下新增:[初心]最初的心愿、信念:~不改|不忘~。“粉”下新增:[粉丝](外)指迷恋、崇拜某个名人等的人:这位艺术家拥有大量~。

有的以例词的方式融入,放在所归属的义项下;当需要解释时,在例词后增加括注,如:“爆”的“突然发生”义项下增加:爆红(突然走红)。

贴近生活,增补新义新用法

新增义项近50个。这些新义,有的是单字义项,如:“被”增加义项:用在某些词语前,表示所说情况与事实不符,是被强加或被迫的(含讽刺、戏谑意):~就业|~会员|~满意。

有的给原有的复音词增补新义,如:[垃圾]增加比喻义:没有价值的,有不良作用的:~短信|~邮件| ~食品。

与时俱进,完善字词释义

根据社会语言生活的变化,有的字修改了注释,如:

【官】第11版:旧时称属于国家的:~办|~款。

第12版:属于国家的,官方的或与官方有关的:~办|~ 款|~媒|~网。

根据地方田野调查的结果,有的字增加地名义项。

如:“咀zuǐ”

第11版:“嘴”俗作“咀”。

第12版:“嘴”俗作“咀”(现多用于地名):尖沙~(在香港特别行政区)。

根据行政区划的变化,有的字修改了释义。

满足需求,增补实用字音

通过增补当代正确读音及其意义用法引导读音规范。如:

“匮”字,读kuì,但东汉张仲景中医名著《金匮要略》中“匮”读guì,同“柜”,今中药名“金匮补肾丸”“金匮温经汤”等中的“匮”也同“柜”。第12版“匮”增加“guì”的读音,释义体现“匮”与“柜”的关系:匮(匱)guì 同“柜(櫃)”:《金~要略》|金~肾气丸。

完善《部首检字表》

第12版《部首检字表》继续保持了规范性与实用性相结合的特点,根据相关的规范标准和中小学生的需要进行完善。

依据权威资料,更新附录信息

依据《标点符号用法》(GB/T 15834—2011)更新了《常用标点符号用法简表》。

依据最新资料更新了《世界各国和地区面积、人口、首都(或首府)一览表》《地质年代简表》《元素周期表》等。

每页附二维码,扫码享有增值服务

第12版正文每页都有一个二维码,用《新华字典》APP扫码,就可看到当页所有字头的部首、笔画、结构等信息,免费收听字的标准读音、观看笔顺动画、查检知识讲解等。 (据北京日报客户端)

【扬州人的情结】

作为入学礼物送给孩子

“一直以来,我们对待文字的要求,就是以《新华字典》为标杆。”市语委办主任刘颖表示,“新词新义收录进《新华字典》,意味着得到权威部门承认。”

“孩子幼儿园大班毕业时,我送本《新华字典》。”市民高先生告诉记者,很多家长都将《新华字典》作为入学礼物送给孩子。刘颖介绍,《新华字典》在我市中小学得到了广泛应用。很多学校在小学一年级入学时,会将《新华字典》作为一个重要的学习工具用书。

记者 刘冠霖



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。