扬州网 > 

嘉德春拍预展拍卖品“扬州八怪”郑板桥的书画印章在列

2020年08月 11日 15:41 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 王鑫 王璐

2020嘉德春拍今天在北京预展,作为国内大型拍卖之一,每年的嘉德拍卖,都会吸引众多关注目光。在今年的拍卖品中,“扬州八怪”郑板桥的两件巨幅作品,以及他的一枚印章,格外引人注目。不仅展现出他的艺术成就,更是体现他“一枝一叶总关情”的爱民情怀。

纪晓岚第七世孙女收藏《逃荒行》体现爱民情怀

预展的郑板桥书法作品,高180cm,宽41cm,名为《逃荒行》,注明在“山东作”,时间为“乾隆丁丑暮春”,落款为“板桥居士郑燮书于占月亭”。这是郑板桥于乾隆十一年(1746)由范县莅潍县任知县,正际潍县连年灾荒,出现“岁连歉”、“人相食,斗食值钱千百”的哀鸿遍野的局面。郑板桥目睹农民逃荒东北的惨景,写下了诗篇。该诗辑录入《潍县志·通纪》卷三内。


这幅书法作品,原由马曼青、纪清漪伉俪收藏,纪清漪是纪晓岚的第七世孙女。名人之后的收藏,更是为这幅作品增添了些许意味。

画作原为祝寿作品 上海文物商店旧藏

在今年春拍中,还有一件绘画作品,尺幅也大,高186.5cm,宽97cm,这是上海文物商店旧藏,这是一张郑板桥为别人祝寿的作品,题识:“南山献寿高千尺,劲节清风觉更高。积行人家天所佑,兰荪蕙种自能饶。乾隆丙子,写祝刘母卞太君八十荣庆,暨青藜年学兄教可。板桥郑燮。”


高凤翰亲笔篆书 郑板桥自用印章

拍卖会上,除了书画作品,还有一枚郑板桥的印章。相比较书画,名家印章数量更少,更为难得。而且,这枚印章上的文字,还是“扬州八怪”之一高凤翰所写。这是一枚郑板桥自用青田石印章,印文为“燮何力之有焉”,边款为“左氏妙合之语”、“门人于汝诜奉南阜老师命为其至友板桥公落墨开石作,老人指点成之”。



此外,这次还有一枚“扬州八怪”之一罗聘的印章,为清代著名篆刻家董洵所刻,印文为“罗遯夫印”。边款为“戊戌仲冬廿有一日,游平山堂归,过两峰家,灯下属仿丁钝丁法,山阴董洵”。这两枚印章,都是文博专家郭若愚的旧藏。

这几件和“扬州八怪”有关的书画印章,能拍卖出什么价格,扬州发布也将持续关注。



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。