扬州网 > 

扬城日均回收餐厨垃圾百吨 今天您“光盘”了吗?

2020年08月 14日 08:07 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

对餐厨垃圾内杂物机器分拣

收运回来的餐厨垃圾倒进储仓

扫码看“扬州发  布”视频报道

核心提示

餐桌文明是城市文明的缩影,适量点餐,文明用餐,不剩饭,不剩菜,今天你做到了吗?扬州市区大小饭店、宾馆、机关和学校食堂剩饭剩菜情况如何?回收起来的餐厨垃圾主要是什么?哪些商家的餐厨垃圾量多?昨天,记者走进位于邗江区杨庙镇的扬州首创环保能源有限公司进行探访。这家公司也是扬城唯一特许经营的餐厨废弃物处置企业。

日均回收餐厨垃圾多少?

百吨!米面肉类餐厨垃圾最多

处理餐厨垃圾的公司厂区是不是异味扑鼻?记者走进扬州首创环保能源有限公司厂区后,发现这是一种多虑。

昨天上午10时左右,公司南门口道闸升了起来,一辆满载着餐厨废弃物的收运车开了回来,缓缓通过地磅称重后,开往预处理车间卸载。

收运车有封闭式装备,后车厢的厢体内餐厨垃圾完全密闭,车身也比较干净,基本不产生异味。司机潘师傅将车开进预处理车间,打开尾门,食物残渣、泔水“呼啦啦”从罐体流入储仓。这时,剩菜、剩饭混合发酵的泔水味随之而来,由于垃圾每天收集,味道不是很重。几分钟卸载结束,潘师傅将车开出预处理车间。“这一车餐厨垃圾至少装了5吨,潘师傅负责广陵片区回收,一早就出去了,刚回来。”公司收运部负责人陆玉平介绍,目前公司有潘师傅这样集司机与收运工二合一的师傅16人,加上仪征、江都,一起有10多条收运线路,扬州主城区做到了对各综合体、大型餐饮店、企事业单位、学校全覆盖,多数一天回收一次,有的地方两天收三次。

记者看到储仓内不仅有餐厨垃圾,还夹杂着花花绿绿的各种饮料瓶、塑料袋、酒瓶、塑料壶、纸板等杂物。油水渗漏到下一层,上层是各种米面食物、肉类、瓜果皮、骨头等,其中米面、肉类食物垃圾较多。

在餐厨垃圾储仓旁有台分拣机器正在运作,机器将餐厨垃圾里的塑料袋、饮料瓶等杂物从食物残渣中分离。“从收回的餐厨垃圾情况看,餐饮店家的餐厨垃圾量相对较大。” 扬州首创环保能源有限公司总经理钱伟介绍,餐厨垃圾成分比较复杂,主要是水、油、蔬菜、米面、鱼、肉、骨头以及废餐具、塑料、纸巾等多种物质的混合物,含水量也多,水分占60%左右,15%—20%是生活垃圾,比如瓶子、塑料袋、一次性筷子等,固体残渣占15%左右。

目前公司收运处理已经覆盖扬州主城区,每天收运处理餐厨垃圾100吨左右,已与900余家单位签订了收运处理协议。

哪些地方浪费食物最多?

自助餐厅、火锅店、大型酒店

“看到那么多食物被倒掉,真的很心疼。”陆玉平说,他在公司工作已有5年时间,最初的2年要开车出去收运餐厨垃圾,那2年工作经历让他感触很深。当时扬州餐厨垃圾收运工作还没现在这么规范,一些餐饮店家还没有做到集中处理,他常去的一家综合体餐饮店多,收餐厨垃圾时看到一家自助餐厅倒来的剩菜很多是没吃的菜。被倒掉的原因也有很多,比如客人少,做好了没人吃,为了保证第二天使用的食材新鲜不得不倒掉,但是食物被白白倒掉真的很心疼。还有一些生意好的火锅店,被倒掉的食物也相对多。要说浪费量最大的餐饮商家,就是生意好的大型酒店,因为常有酒席和招待自助宴会等,被倒掉的菜品多,整只鸡鸭、甲鱼都很常见。但是近几年来,这种浪费的现象有好转,很多餐饮店家都有节约意识,顾客也自觉很多,收上来的多数是食物残渣。

如何减少餐厨浪费?

市民建议推监管处罚措施,本报呼吁“光盘”

轻工业环境保护研究所的一个报告显示,在采购环节选择净菜、净食品、半成品等,可以较大程度地减少加工时间、成本和餐前损耗。研究表明,净菜可减少15%的餐厨垃圾。该研究所还建议,在储运冷藏环节,完善冷藏设备设施,防止由于储运冷藏方式不对而产生餐厨垃圾。在加工环节,采用精细化的加工手段减少餐前损耗。在烹饪环节,采用食材利用效率高的设备设施。也有市民提出,有时去餐厅食物剩下来没有吃也是有苦衷的,因为菜太难吃了,在餐厅都不想吃,带回家更不想吃,建议餐饮企业提高菜品质量。另外,在点餐时餐厅做好督促服务,适量点餐,推荐优质菜品,提醒顾客打包。也有市民建议,针对宴席浪费现状,出台监管及处罚措施。餐厅不多点菜,厨房不多做菜,让节俭行为成为市民的日常习惯,才能真正实现“光盘行动”。

在此,本报呼吁:珍惜粮食,文明用餐,我们一起加入“光盘行动”!

记者 马燕洁 文/图

延伸阅读

餐厨垃圾利用产生的经济效益

远不能与浪费造成的损失相比

餐厨垃圾收回来后,第一步进行分拣生活垃圾,对猪骨、鱼骨等骨头压榨处理;第二步经过高温厌氧发酵系统加热分解,将餐厨垃圾最终分离成“油、水、渣”。“水、渣”进入厌氧系统进行发酵,发酵后产生沼气,沼气目前用作锅炉燃料,下一步还将用来发电;分离出来的油脂将作为工业原料,做生物柴油、化学拆分剂等。垃圾处理完了,废水经过无害化处理,达到正常排放标准排出,实现餐厨废弃物资源化利用和无害化处理。虽然对餐厨垃圾回收企业来说,收回来的食物残渣油水可以“变废为宝”,但这些餐厨垃圾进行资源化利用产生的经济效益,远不能与餐饮浪费造成的损失相比。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。