反对浪费永不过时 让勤俭节约蔚然成风

2020年08月 17日 16:25 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

民以食为先。今年以来,因新冠疫情和自然灾害影响国际粮食将会减产20%左右,部分品种又受到国际关系影响严重,农产品价格上涨,粮食安全重要性凸显。最重要的是现在粮食浪费行为较为严重,根据央视公布的消息来看,我国每年浪费粮食高达5000万吨,足够3.5亿人一年的消耗。这样的损耗当然要明令禁止……诸多消息,全民反对浪费粮食最近成了公众热议的话题之一。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”!当下谈节约粮食,光靠个人自觉已远远不够,还得从“根”上抓起,这离不开全社会的全方位联动。在我们“世界美食之都”扬州,从几年前“文明有礼24条”到《文明行为促进条例》的地方法规的确定,倡导按需点餐、光盘行动等餐桌文明的行动多年前就已全面铺开,“节俭养德、光盘行动、公筷公勺、拒食野味……”等文明用餐“八项承诺”的理念也已深入人心。

“由俭入奢易,由奢入俭难”、“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”……自古以来勤劳节俭这种倡导健康文明的生活方式和消费理念从未过时,它是中华民族的优秀传统文化和精神传承,是国家发展、社会进步的精神需求和实际需要,更是社会主义核心价值观的重要内容。所以只要我们人人节约、处处节约、时时节约,成为人们日常生活生产每一个环节下意识的习惯,勤俭节约反对浪费永不过时!艰苦奋斗、勤俭节约必然会蔚然成风。(觅风/文  王宇/图)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。