扬州网 > 

拥抱高铁 打造美丽扬州新城样板——访生态科技新城党工委书记杨蓉

2020年08月 17日 07:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

戴尔-扬州创新基地首期训练营开营,116名未来软件工程师在此“镀金”;中国航空研究院召开研究生工作研讨会,今年9月将迎来首批师生入驻;借势杭集高新区“二次创业”东风,政企携手吹响了“共建世界级产业集群”的集结号;78公里环岛“生态环+旅游环”的打造,让当地群众感觉幸福满满……即将迎来高铁时代的生态科技新城,近来频频引人注目。

“市委七届十次全会提出扎实推进美丽扬州建设,我们新城义不容辞、责无旁贷。”生态科技新城党工委书记杨蓉表示,贯彻市委全会决策部署,对生态科技新城而言,就是要锚定“四个中心”的目标,聚焦高质量发展、高品质城市、高效能治理,实施“五大行动、百项任务”,一件事接着一件事干、一个项目接着一个项目抓,努力打造美丽扬州的新城样板,让新城真正成为长三角朝气蓬勃的“创新岛”、吸引包括年轻人在内的各类人才集聚的“新城市中心”。

上半年,生态科技新城克服疫情等不利影响,交出了一份颇为亮眼的成绩单:GDP增速全市第五,固定资产投资增速全市第一,工业总产值、社会消费品零售总额增速全市第三,主要经济指标逆势上扬。尤其令人惊喜的是项目建设,新签约项目30个,新开工项目15个,1个列省、8个市级重大项目,17个5000万元以上列统项目,新增入库全市8大领域重大项目44个,总投资近千亿元,为新城夺取“双胜利”、全面达小康打下了坚实基础。

“高铁开通后,扬州将全面迈入高铁时代,坐拥高铁枢纽的新城将重塑高质量发展的经济地理,迎来新一轮发展的黄金周期,我们有责任把一个产业美、形象美、生活美的高铁新城带向未来。” 杨蓉说,生态科技新城已将无锡锡东新城作为比学赶超的目标,加快推动新产业、新人才、新城市互促并进,努力让生态和科技两大特色更加彰显,让新城宜居更宜业。

紧扣高质量发展,彰显产业美。依托97万平方米扬州软件园和1000套人才公寓等载体,以国家电网、哈工大、戴尔、华为等项目为重点,培育孵化人工智能、软件研发、电子信息、工业大数据等特色产业。以中航研究生院项目为起点,加快601所扬州院总部及一批上下游项目落地实施,创响“中国航空谷”品牌。围绕争创国家级高新区,进一步优化生产力布局,引进培育一批企业总部、研发中心、销售中心、上市公司,加快牙刷、酒店用品、口腔护理、高端日化、美容护肤等优势产业向高端化、智能化、绿色化迈进,做大做强美丽健康产业,打造世界级特色产业集群。精心实施全域旅游战略,着力引进生态、休闲、度假、康养等特色项目,策划开发环岛、水上、空中“立体式”旅游业态,加快78环岛大道、水上游览线、凤凰岛公园提升、温泉综合开发、凤凰山景区、古镇商旅社区等项目建设,让“坐高铁游七河八岛”成为新风尚。

打造高品质城市,彰显形象美。实施高铁保开通专项行动,序时推进拆迁交地、路网建设、河道景观、环境整治等工程,建立健全片区综合管理体系,着力加强高铁站区域社会治安、交通组织、市场秩序、社会救助、城市管理等工作,以一流的社会治理能力和水平,展现“城市客厅”新形象。以全新视角、长远眼光谋划区域发展,全力构筑与中心城区相匹配的城市形象和产业格局。其中,以万福大桥、高铁站、三河六岸为基准点,突出扬州中心、中国航空谷、国际创新设计区等项目,建设一批大师作品、经典工程,形成一批“城市标志”。同时打好六场硬仗,加强生态治理,完善功能配套,一体推进美丽宜居城市和美丽田园乡村建设,更好地展示新城宜居形象。

实施高效能治理,彰显生活美。突出民生关切,不折不扣完成34项民生幸福工程、7项民生“补短板”项目,解决好55项梳排出的突出民生问题;改革新城教育体系,筹备成立教育集团,将学前教育、小学教育、中学教育和社会教育一体纳入,积极引入树人学校等名校资源,满足百姓对优质教育的需求。高标准建设“智慧新城”,高效运转两级社会治理平台,以智慧旅游、智慧物流、智慧消防、智慧园区、智慧工地、智慧小区为试点先行,让新城百姓处处享受到优质高效的公共服务,事事感受到精致精细、品质品位。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。