扬州网 > 

全国扶贫职业技能大赛落下帷幕 扬州两选手斩获一金一铜

2020年08月 17日 08:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

徐娜(左二)、李笑妹(左三)在领奖。

扬州网讯 (通讯员 扬人轩 记者 陈高君 姜涛) “大家好,今天给大家带来了两款农产品……”8月13日,全国扶贫职业技能大赛在山西大同落下帷幕,经过为期两天的比拼,代表江苏省参赛的我市江苏汽车技师学院的徐娜、李笑妹两位同学分别斩获电子商务赛项的金牌、铜牌。

全国扶贫职业技能大赛是专门面向全国建档立卡贫困家庭劳动者举办的国家级一类赛事,也是疫情防控常态化形势下,举办的首个全国性职业技能竞赛,本次大赛超过215万人次通过网络直播观看。来自全国建档立卡贫困家庭的341名选手参加了电工、钳工、钢筋工、电子商务等8个项目的比赛。

“电子商务项目的比赛全国有46名选手参赛,能与上海、北京、杭州等全国一线城市的选手进行PK感到很荣幸,获得金牌是意外之喜。”今年16岁的徐娜是江苏代表队最小的选手,来自安徽阜阳,父母常年在外务工。学校免去了她前三年的学费,还提供了勤工俭学岗位等各项支持。她坦言,学习电子商务专业,为她打开了一扇“技能之门”。

“这些紧缺型专业不仅让贫困学生就业无忧,同时也满足了企业发展需要。”江苏汽车技师学院党委书记、院长董刚介绍,技能扶贫激发了贫困学生脱贫致富的内生动力,是实现真脱贫、脱真贫的重要一环。“学院会优先推荐家庭贫困学生就业,如果学生对推荐的就业岗位不满意,学院会给学生提供3次推荐就业岗位的机会。”

长期以来,在市人社部门的指导下,我市技工院校积极开展技能扶贫活动,与湖南怀化市、陕西榆林市等多地签订了扶贫助学协议,每年有300多名中西部地区建档立卡的贫困学生在扬学习一技之长。

“如今,这些学生不仅学在扬州,还有很多毕业后留在了扬州,为扬州技能人才队伍壮大提供了支持。”市人社局局长范耘介绍,技能扶贫是增强贫困地区造血功能,这次两名学生获奖是我市技工院校教育扶贫、技能扶贫工作代表江苏省在全国的一次精彩亮相。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。