扬州网 > 

广陵区与无锡市锡山区缔结友好城区合作关系

2020年08月 21日 13:18 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

八月的苏南无锡市,与当前天气一样,追求高质量发展的势头如火如荼。8月19日上午,广陵区委书记潘学元、区长徐长金率领党政企代表团赴无锡市锡山区学习考察,并与锡山区委书记、锡山经济技术开发区党工委书记顾中明,共同出席缔结友好城区合作关系签约仪式。锡山区人大常委会主任蒋群、锡山区政协主席章红新等领导,广陵区人大常委会主任赵长松、区政协主席刁顺勤等领导,以及各乡镇、街道、园区、有关部门、区属国有企业负责人参加活动。

顾中明首先对广陵区党政企代表团冒着高温酷暑来到锡山考察表示热烈欢迎,对广陵区工作干劲、工作激情表示由衷钦佩,并简要介绍了锡山区近年来经济社会发展成果。他说,2019年,锡山区共实现地区生产总值916亿元,一般财政预算收入90亿元,工业总产值达到1300亿元。横比来看,锡山区进步明显,去年全省对各市城区高质量发展考核较前年晋升13位,无锡市给予锡山区“全省高质量发展考核争先进位奖”。今年1-6月,锡山区完成地区生产总值同比增长3.5%,增幅全市第一;规模工业产值同比增长3.6%,连续三个月位居全市第一;工业增加值同比增长7%,增幅全市第一。作为反映工业经济运行质态的“晴雨表”,上半年,锡山区工业用电 增速保持强劲增长。1至6月,工业用电累计增速10.1%,居全市第一位。

顾中明简要介绍了锡山区经济社会发展总体思路。他说,近年来,锡山区跳出无锡看锡山,学习浙江和昆山、相城、张家港等县市区;深入上海市辖区内的县市区,学习他们在经济社会发展和城市建设等方面的先进经验。2018年,锡山区提出打造“苏浙沪地区优选理想地”,积极参与区域竞争、产业竞争、招商引资和科创人才导入竞争,打造具有全球吸引力的科创产业化中心、国内一流高新产业集聚区、城乡融合的一流美好城区典范。为了实现这一目标,锡山区坚持“产业强区”,对存量产业加大扶持力度,促进转型提升。同时,把更多的精力和资源向招引更优项目倾斜。区委、区政府成立了以区四套班子主要领导担任组长的四个招商引资、招才引智领导小组,建立健全考核机制、激励机制和信息通报机制,取得了良好效果。2019年,全区招引10亿元以上项目12个,科创载体建设和人才引进工作走在全市前列。去年,无锡市“太湖人才峰会”共表彰八大类科技和人才项目,锡山区有七大类获殊荣。其中,四大类全市第一,三大类全市第二。华为、百度、微软等一批软件及电子信息、人工智能项目落户锡山,有力地推动了锡山智能制造水平。在城乡建设和管理方面,2018年锡山区提出全面学习昆山,2019年启动实施“美好锡山”建设三年行动计划,全面规划、科学设计,促进锡山城乡面貌改善、城乡环境和品质提升,从陆、水、空三个纬度立体推进。锡山区还不断推进民生社会事业进步,教育、医疗事业“不看资金,按需投入”,有力提升了人民群众的幸福感和获得感。

潘学元在讲话中表示,锡山区是广陵区心目中的标杆,此次赴锡山学习考察,感触颇深、启发很大。一是发展标杆高远。锡山区虽然是一个区,但跳出无锡,思考锡山、规划锡山,把比学赶超的目光瞄准上海、昆山,目标定位、发展追求非常高远。二是推进力度很大。锡山区专门成立了由四套班子主要领导担任组长的四个招商引资、招才引智领导小组,出台激励政策,实实在在地奖励功臣;从陆、水、空三个纬度立体式推进城乡建设,既抓建设又抓管理,民生事业“按需投入”,气魄大、手笔大。三是实效鼓舞人心。当前全省各地高质量发展全面发力,锡山区在全省高质量发展考评中一年晋升13位,今年上半年诸多主要经济指标不仅领跑无锡,甚至领跑全省。四是作风状态优良。所有成绩的取得,离不开锡山区委、区政府带领全区上下在项目建设、发展实体经济、注重科技创新、加强城市建设管理等方面的真抓实干、奋发有为,体现出锡山区广大党员干部不怕吃苦、勇于担当、敢于创新的工作作风。广陵区以锡山区为学习的杆杆,不仅要“对标”,更要从锡山各项高质量发展的“指标”中充分理解、研透锡山区的发展理念、创新思维,认真学习领悟锡山区的思想解放、创新手段和工作作风,以期成为推进广陵区高质量发展的好办法、好方法。

潘学元还介绍了广陵区近年来经济社会发展情况。他说,广陵区与锡山区区域面积、人口规模相近,面对日趋激烈的区域竞争和时不我待的发展使命,广陵区提出了高远追求的奋斗目标,引领广陵高质量发展打开了新局面,抓产业、攻项目、兴文化、优生态已经成为全区上下的共识。立足当下,面向未来,广陵区确立了“产业立区、项目强区、文化铸区、生态兴区”四大发展战略,让古城兴起来、让老城靓起来、让新城强起来;明清古城、广陵新城、东南新城、开发园区、沿江农村板块等五大生产力板块呈现齐头并进、竞相发展的良好态势;以“5+8”改革为统揽,继续深化去年五大改革事项,持续推进今年八项改革任务,把“强富美高”新广陵建设不断推进前进。潘学元表示,通过与锡山区缔结友好城区合作关系,相信今后有了锡山区的帮助和支持,我们有信心把广陵建设得更加美好,同时也祝愿,锡山和广陵的合作之路越走越宽,锡山的明天会更美丽。(嵇长青) 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。