扬州网 > 

扬州支教老师刘春阳:他将云南孩子领出大山 又重返大凉山支教

2020年08月 22日 07:36 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

刘春阳走在家访路上

何云海,普米族,16岁。何东军,普米族,16岁。刘智勇,彝族,18岁。

这是扬州市天海职业技术学校今年即将招收的三位新生名单,9月6日,他们就将来到扬州求学。其中,何云海、何东军学的是烹饪专业,刘智勇学的是酒店管理专业。

何云海和何东军来自云南省丽江市宁蒗县永宁镇温泉下瓦都村,刘智勇来自宁蒗县新营盘乡东风村。来到扬州求学,将是他们第一次远离家乡。对于他们来说,走出大山,看看外面的世界,那是梦寐以求的理想。而让他们梦想成真的,是从扬州前往云南支教的作家刘春阳。

支教期间结下缘分

帮助少年实现梦想

从去年8月到今年1月,刘春阳一直在丽江市宁蒗县永宁镇温泉完小支教,担任四年级的语文老师。在任教期间,他对每位学生都进行了家访。山路崎岖,夜晚,只有手电筒的光,照射着他从学校到学生家中的山路。

在家访过程中,他发现,那里很多家庭都有好几个孩子,这些孩子在上完初中后,如果没有考上高中,要么外出打工,要么在家务农。何云海、何东军、刘智勇就是他几位学生的哥哥。

“离开温泉完小后,我经常和他们联系,询问他们的学习生活。前不久,他们告诉我,这次中考没有考好,都没有考上高中,接下来怎么办,还没有想好。”刘春阳说道,“我当时忽然想到,扬州市天海职业技术学校曾和我联系过,愿意接收这些学生。”

该校董事长王功亮告诉刘春阳,学校有一个“民族班”,可以让这些孩子入学,学费食宿费全免。

刘春阳把喜讯告诉了三位云南少年。他还特地前往位于瓜洲的学校进行实地考察,观看了教学、住宿条件,觉得非常满意。

再次前往云南支教

其间遭遇两次地震

今年1月,在结束温泉完小支教后,刘春阳回到了扬州。受疫情影响,他在6月份,才再度出发,前往云南红河哈尼族彝族自治州绿春县牛孔镇破瓦小学,教二年级的数学。虽然之前教的是语文,但是教起数学来,刘春阳也很得心应手。2个月时间,他就让全班同学的数学成绩突飞猛进,期末考试位列全区第五。

在这期间,刘春阳还遭遇了两次地震,都是4.2级,都发生在周六。“我没有经历过地震,非常可怕,桌子椅子都突然强烈晃动起来,人都站不稳,我立刻冲出家门,站在马路边上。”

这次的支教,让他印象深刻的,是一位当地的智障儿。一次去小卖部买水果时,他看到一位孩子,蹲在路边,就给了孩子一个苹果。有人提醒,这是一位智障儿,但是刘老师每次见到他,都会跟他说说话,给他一些小零食。有次,当地举行“抽穗节”,民众载歌载舞,这个孩子也在其中。这个孩子看到刘春阳时,突然跑出去,专门给他扛了一张小板凳来。这一幕,让刘春阳深受感动。

刘春阳和当地孩子

今天重返大凉山支教

带领孩子迎接毕业考

今天,他又将出发前往四川省凉山州布拖县乌依乡阿布洛哈村,再次支教。

那所学校,是刘春阳第一次支教的学校,那是从2018年8月至2019年7月,他伴随着那里的孩子,度过了一年时间。让他记忆深刻的是,在他离开时,学校里空无一人,可当他顺着山路,走过一个拐口时,突然看到全村的男女老幼,齐齐站在那里,高声喊着:“老师再见……”

在他离开的一年多时间内,那些孩子经常和他进行视频通话。在刘春阳过生日时,孩子们专门录制了视频,视频里,有漫山遍野的油桐花。孩子们就在视频里大喊:“刘老师,这里的油桐花都开了,您什么时候回来呀?”

前不久,好几位学生家长都跟他说,马上这些孩子就六年级了,希望他能够回到大凉山,再带一带这些孩子,迎接毕业考试。他答应了下来,订好行程,今日出发。

一个人的跋山涉水

他有个支教5年计划

当年,刘春阳是在办理了提前退休手续后,毅然前往大凉山进行支教的。

在支教过程中,刘春阳坚持对每位学生进行家访。有的学生家里住得比较远,来回要走好几个小时。

课后,刘春阳还带着孩子们来到当地的乡镇上,让这些孩子第一次品尝到书中看到过的糖葫芦、奶油蛋糕。他还为孩子们添置新衣,购买文具。

在他的带动下,不少扬州人都加入了奉献爱心的行列。有人愿意资助他的学生,还有人寄去了衣服、生活用品,这一切都让他心生感动。“其实对孩子们的资助,经济上是一方面,更重要的是让孩子们知道,在大山外面,还有很多人在关心着他们。”

刘春阳有个“5年计划”,打算用5年时间,前往各地进行支教,让更多的孩子,得到更多的关爱。          记者 王鑫



责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。