反浪费的“善治”边界

2020年08月 24日 15:49 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

最近,反对餐饮浪费、厉行勤俭节约,正在社会上成为一股热潮。这是一件功在当代利在千秋的好事。而作为公共治理的重要领域和题内之义,要把好事做好,还得守住“善治”边界。

认知决定动机,动机决定行为。餐饮浪费行为归根到底源自认知出错,借以科学理性教育和文明倡导传导,纠错修复错乱认知,从而树立“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”文明消费观念,方为正本清源治本之策。

本质上,餐饮浪费作为一种不文明行为,规范之无非道德倡导与法律强制双径。“道德是最高的法律,法律是最低的道德”,作为调整公民不文明行为之规范,法律与道德有着天然分工与截然边界。一方面,当道德柔性倡导不足以规范公民文明行为时,才选择和祭出法律强制刚性规范;再一方面,正常餐饮消费作为“法无禁止即为允许”的公民私权,基于公权力的法律约束应遵循“法无授权不可为”,立法治理餐饮浪费,亦当恪守公私边界。

反对餐饮浪费,引导文明消费,餐饮商家既是义不容辞的文明倡导者,又是责无旁贷的文明实践者。商家所作所为直接影响消费者餐饮消费习惯,这就要求商家,一方面示范带头遵守国家相关法律和行业规范守法经营;另一方面履行倡导引导文明餐饮消费道义责任,主动推出有的放矢、立竿见影的务实举措。比如通过引导顾客适量点餐,推广分餐制,主动提供小份菜、半份菜,引导顾客主动打包并提供打包盒袋,倡导“光盘行动”,对浪费者及时批评提醒等手段,影响和促进消费者养成文明餐饮消费良习。

尤其需要提醒餐饮商家的是,不搞形式主义跟风炒作,将反对餐饮浪费严肃主题“娱乐化”,应是必须恪守的共同边界。目下,少数地方就出现了五花八门的“蹭热点”怪象。比如,某地餐饮店推出“称体重点餐”,食客入店前先称体重,然后根据食物热量配比菜单点餐。须知,反对餐饮浪费“娱乐化”非但不起正作用,反而会掣肘既有成果。

反对餐饮浪费既为公共事务,就应仰仗全社会齐抓共管,尤其有赖公共管理部门的“有所为有所不为”的善治。  (陈庆贵/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。