扬州网 > 

与众不同的运河之景 “妙光飞霞”

2020年08月 24日 16:37 | 来源: 无锡观察 | 扬州网官方微博

在妙光桥东堍羊腰湾与向阳路交叉口的滨水绿化带里,拨开郁郁葱葱的树叶,有一块石碑面对运河而立,石碑上刻有“妙光飞霞”四个大字,字体用鲜有的银灰色涂抹而成,此处便是运河十景之一。

“运河十景”都是围绕花来打造的,目的是使古运河风光带精华段四季花开,芳香不断,如牡丹亭影、玉兰琼华、芙蓉秋韵、落英洗雨这几景,都是以周边种植的牡丹、芍药、玉兰、海棠、樱花为实物构图而成的景致。“妙光飞霞”显得与众不同。无锡知名文化学者郁有满表示,“妙光飞霞”景点正对妙光塔,站在妙光桥上,每当塔内的佛光照耀在运河上,犹如云霞满天,十分壮观。而石碑上银灰色字体的“妙光飞霞”,便与这景色相互辉映。

众所周知,南禅寺是无锡古运河边上唯一保留下来的古寺,寺内的妙光塔为七级八面阁楼式,檐角悬挂铜质铎铃,有“十里传闻金铎响,半天飞下玉龙来”之美誉,是著名的无锡八景之一。从前,每当夕阳余晖映照于妙光塔上时,宝塔的倒影会在古运河上清晰可见。记者了解到,这座塔在古代是建在无锡城门外面的,古代的人们进入无锡,看到塔就知道是到了无锡。去年,历经2个多月的修缮,妙光塔光彩重现,今后每当夜幕降临,无锡南门头上的妙光塔就如一颗璀璨明珠点亮无锡运河文化带。

“妙光飞霞”除了可观景,所在位置也是运粮的源头。京杭大运河在无锡穿城而过。从有运河开始,无锡先民就傍河而居,沿河形成了锡城的米、布、丝、钱四大码头。“当时城中是走不通的,只能从东门行至城外,‘妙光飞霞’也成了大伙必经之路。” 郁有满说。无锡的米市在历史上赫赫有名,因为无锡地处江南中心地带,交通便利,湖南、江西、安徽、苏北等产粮地区的粮船到无锡很方便,沪浙粮商从无锡购粮南运更是便利。无锡土地肥沃,本身就出产优质稻米,明朝时莲蓉桥附近已有米市。历史记载,乾隆年间,无锡粮食的吞吐量达到七八百万石;光绪年间,从老北门到三里桥段,1公里长的地方竟有大小粮行80多家。到19世纪末20世纪初时,无锡和长沙、芜湖、九江并称为全国四大米市,当时粮食堆栈容量为东南各省之冠,粮食加工业的繁盛也使无锡成为全国五大碾米中心之一。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。