扬州网 > 

淮安“水上迷宫”有一群“小精灵”!

2020年08月 24日 16:41 | 来源: 无线淮安 | 扬州网官方微博

提到白马湖湿地公园,好多小伙伴都会想到碧水如镜的秀丽风光,但却不知道在这座纵横阡陌的“水上迷宫”里,还栖息着上百种鸟儿。

近日白马湖湿地公园顺利完成首阶段鸟类调查工作。

此次调查共发现鸟类121种,隶属于16目、43科、80属(近年来有记录的鸟类54种,合计鸟类175种),其中《中国生物多样性红色名录脊椎动物卷》极危物种1种,为青头潜鸭;近危物种10种,分别为小天鹅、罗纹鸭、花脸鸭、白眼潜鸭、黑翅鸢、白尾鹞、水雉、白腰杓鹬、游隼;《国家重点保护野生动物名录》国家II级保护鸟类7种,分别为小天鹅、白尾鹞、黑翅鸢、普通鵟、长耳鸮、游隼和日本松雀鹰;中国特有鸟类2种,为乌鸫、银喉长尾山雀。

历经近五年的保护与修复,白马湖湿地公园试点建设收官在即。

01“白马大沟”涅槃重生

2015年12月,白马湖湿地公园顺利获批国家湿地公园试点。经过持之以恒的保护与修复,如今这里的面貌焕然一新,湿地类型丰富多样,既有河流湿地、湖泊湿地,也有沼泽湿地和人工湿地,湿地率达到94.34%。

万物生长的魅力天堂不仅绘就了一幅幅“飞鸟图”,更展现了四季皆景的魅力画卷。

02四季皆景

春游白马湖,感受绿意盎然的生机。

夏游白马湖,享受接天莲叶的清凉。

秋游白马湖,领略落霞与孤鹜齐飞的曼妙。

冬游白马湖,置身荻花纷飞胜似雪的浪漫。

这一幅绿色画卷令人向往,让我们共同保护这些“天空精灵”,共建美丽家园。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。