扬州网 > 

官宣!一起云游运博会,加入运河“朋友圈”

2020年08月 24日 16:49 | 来源: 议事苑 | 扬州网官方微博

8月20日,由江苏省委宣传部、省文化和旅游厅、省外办、省文联、无锡市人民政府、淮安市人民政府共同主办的第二届大运河文化旅游博览会在宁举行新闻发布会,官宣:夜游古运河、开幕仪式、主题演出、展览展示、主题论坛、非遗分会场和互动联动等7大板块、15项重点活动将于9月3日至7日在无锡和淮安次第缤纷登场。与上届运博会有所不同的是,根据疫情防控常态化要求,本届运博会将采取线下线上融合形式举办,线下控制人流,线上全程直播,通过打造“线上运博会”,探索后疫情时代文旅会展全新模式。让我们来看看,这个新模式主要有怎样的呈现。

“云游”运博会

线下控制人流,线上全程直播

据江苏省文化和旅游厅厅长杨志纯介绍,江苏是中国大运河起源地和大运河遗产核心区域,大运河江苏段已被确定为大运河国家文化公园全国唯一重点建设区。8月12日,省委、省政府印发的《关于深入推进美丽江苏建设的意见》提出,要加快建设中国大运河博物馆、大运河国家文化公园数字云平台等标志性项目,办好世界运河城市论坛、大运河文化旅游博览会,打造大运河文化保护、传承、利用的“江苏样板”。作为大运河文化带和国家文化公园建设重点项目,第二届运博会延续首届运博会的目标定位和“融合•创新•共享”主题,同时围绕助力后疫情时期文旅市场重振,创新活动内容和形式,强化区域互动和国际元素,旨在搭建大运河沿线城市文旅融合发展平台、文旅精品推广平台、美好生活共享平台。

“在去年举办首届运博会时,我们专门设立专题网站,目的是打造‘永不落幕的运博会’。为适应疫情防控常态化要求,此次运博会采取线下线上融合举办,不仅对重点活动进行线上全程直播,而且通过设立抖音展区及现场直播间,以直播带览、带游、带货形式,打造自带流量的运博会,让更多人云游运博会。”杨志纯说,希望能让公众足不出户可以感受大运河美的风光、美的味道、美的人文、美的生活,收获美的发现,留下美的回忆。

大运河无锡段风景

省文旅厅一级巡视员方标军在回答记者提问时如此介绍开幕式演出——音舞诗画《运河四季》,“演出地点在无锡清名桥,将搭建由水岸、桥头、游船组成的立体多维度表演舞台,以春、夏、秋、冬四个篇章,综合使用多种艺术手段,形象展示大运河全流域的景色之美、人文之美、风物之美。”这台美轮美奂的演出,绝大多数人可以通过直播观看,“根据疫情防控要求,能够到现场观看演出的只有五、六百人,都是由组委会直接安排的嘉宾,包括外宾约一百人,更多人将通过线上直播观看,9月3日晚八点,新华社现场云、央视频、学习强国、新浪、今日头条、荔枝、我苏、交汇点等平台将网络直播,欢迎广大群众到时观看。”

创意赋能文旅

5G、AR、VR各显神通

强调创意赋能文旅,在9月4日-6日在无锡·太湖国际博览中心举行的三个展览展示版块有比较鲜明的体现:

一是运河城市文旅精品展。设立省外大运河沿线城市展区,设立江苏序馆及13个设区市展区,同时设立旅游电商专区、抖音专区,通过开展线上线下互动传播,邀请知名文旅企业特别是旅行社企业参展或交流洽谈,扩大运河沿线城市文旅资源推介效应。

二是运河文化创意展。以“创意赋能文旅·文旅激发创意”为主题,展示大运河沿线城市旅游文创产品、非遗文创产品、文博文创产品,发布创意设计成果和创意设计案例,组织设计大咖与现场观众互动交流。同时,设立5G大运河体验区、AR和VR互动区,以及运河出版物的电子化展陈,展示悠久的运河文化。

三是运河美食文化展。以“寻味运河·共享美好”为主题,通过大运河沿线城市名宴名菜图文及实物展示,烹饪大师和非遗传承人现场制作演示,创新推出 “运河宴”,分区展销老字号、地标、网红小吃和非遗美食,全方位展示大运河的“食之韵”“食之味”“食之艺”“食之器”“食之谱”,让观众领略、感受和体验大运河美食文化。

颇能体现创意的还有以无锡泥人阿福、阿喜为原型设计的吉祥物—“福运来”“喜运来”,可作为“伴手礼”带回家,估计能成为第二届运博会的爆款产品。现场还将有雕塑展示、人偶表演、文创产品销售。

扩大运河 “朋友圈”

打造“广覆盖”全域旅游经济

运博会立足运河全域。通过携手省内外大运河沿线城市、文旅企事业单位,扩大运河 “朋友圈”,不仅实现了运河沿线城市参展参会广覆盖,而且实现了参展企业更多、参展项目更丰富、参展业态更多元。在运博会举办前后,由各地围绕大运河主题策划组织相关配套活动,并统一使用运博会标识。这些活动包括南京国际度假休闲及房车展览会、无锡第二届大运河阅读与文创生活节、中国(徐州)汉文化旅游节、常州“常走大运”万人马拉松运河公益活动、苏州江南文化艺术节暨国际旅游节、南通江海国际文化旅游节、“连云港之夏”旅游节、盐城大丰金秋旅游季暨荷兰花海百合文化月活动、扬州运河文化嘉年华、中国镇江金山文化旅游节、“寻味泰州”水城蟹乡秋季美食旅游季、“千年运河·美好宿迁”全国摄影作品征集获奖作品展等。本届运博会紧扣运河主题,无论是活动板块设计,还是重点项目策划,都注重把文旅融合理念贯穿始终,确保每个板块活动既能体现运河文化特色,又能彰显运河独特风情,让人产生旅游的冲动。

虽然受国际疫情影响,本届运博会暂未邀请国际运河城市参展,但为了增加国际元素,活动邀请了在华的外国驻华使节、境外驻华文化旅游办事处代表及商务代表到主会场参加有关活动,目前已得到近30个国家驻华使领馆和驻华办事处的积极响应;同时邀请在苏国际友人参加抖音短视频大赛,并通过新媒体平台,把国际友人眼中的运河美好传递给世界。

据杨志纯厅长介绍,7月10日,省委、省政府召开第二届运博会组委会会议,最终确定了总体方案,明确了任务分工。经过各主办、承办、协办单位共同努力,第二届运博会各项筹备工作正有力有序推进,截至目前,大运河沿线8省(市)30多个城市和众多文旅企事业单位已受邀参展参会,同时邀请了上海及对口扶贫协作的西藏拉萨市、贵州铜仁市参展,其中26个城市参加运河城市文旅精品展,130余家单位参加运河美食文化展,180多家文旅企业、近1460件文创产品(其中非遗文创296件、文博文创317件,旅游文创846件)参加运河文化创意展。不能不说,运河“朋友圈”,实力杠杠滴!

天上人间多维构建

美好生活共享平台引人期待

可以想见,在全球疫情之下,各地的“封锁”措施导致大众的行为发生变化,云参会、云观展、云展示、云带货将成为生活常态。所以,会展经济各种云端的呈现,其带来的沉浸感、体验感、便捷感都会直接影响到最后的经济结果。形式是否丰富?内容是否新颖?制作是否精良?互动是否有效等等,都在考验着本届运博会。

点亮夜经济

同时,科技的进步为会展业带来数字化转型升级的机遇也不可忽视。数字化的运营模式、网络协作工具的不断迭代升级、云开发技术的日新月异……用好这些大平台和云技术,将有利于会展方快速、敏捷地应对不确定因素带来的突变状况,精准防控、精准对接、精准运营。而建立开放合作的数字化平台可为跨地域跨领域的合作提供共享信息、共享资源的平台,最终实现会展的新商业价值和社会价值。本届运博会搭建的大运河沿线城市文旅融合发展平台、文旅精品推广平台、美好生活共享平台,非常令人期待。

此外也要看到,新模式是天上人间、多维构建的。结合地域特色的线下活动仍然是文旅会展新模式不可或缺的部分。

在发布会上,无锡市副市长刘霞特别提到“创新沉浸体验,展示独特魅力。依托绕城而过的运河景观、水岸舞台,将戏曲舞蹈、诗词歌赋等古典艺术融入江南运河灵动秀美的自然风光之中,通过全息影像等现代视觉技术进行生动呈现,打造独具特色的夜游实景演出,充分展示无锡江南古运河的独特魅力。”同时抓住机遇,“认真做好古运河沿线的环境优化提升,围绕12.8平方公里的古运河度假区,以点为核心,由点到线、由线到面,大范围开展环境净化、亮化、美化,重点建设夜间亮化景观、四季花卉景观,提供长期打卡的网红景点。”

而淮安市委常委、宣传部长周毅则表示,选择里运河文化长廊作为分会场举办地,切合节会主题,有利于彰显地域特色。里运河文化长廊——清江浦景区,是大运河淮安段文化遗存最集中、文化特色最鲜明、文化氛围最浓烈的片区。既有世界文化遗产清江大闸,文博场馆淮安戏曲博物馆、陈潘二公祠,宗教建筑斗姥宫、国师塔等,还有御码头美食一条街、文庙古玩市场,是本地市民和外地游客休闲娱乐的最佳打卡地。“大运河”“文化”“旅游”这三个关键词,在这里都有历史传承、物质支撑和现实模样。选择在这里举办一场文化盛宴,可以让历史上的“运河之都”和现实中的秀丽淮安交相辉映,向世人呈现一张现实版的“清明上河图”。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。