扬州网 > 

无锡淮安联袂打造运博会,云上展现运河之美

2020年08月 24日 16:51 | 来源: 澎湃新闻 | 扬州网官方微博

一个是被誉为“运河绝版地,江南水弄堂”的无锡,一个是因“运河三千里,最忆清江浦”著称的淮安,分属长江南北的两座城市,今年将因大运河牵手,联袂举办第二届大运河文化旅游博览会。

8月20日下午,澎湃新闻从第二届大运河文化旅游博览会新闻发布会上获悉,本届运博会将于9月3日—7日举办。主会场设在无锡市,分会场设在淮安市,以线下线上形式融合呈现,通过直播带游、带览、带货等方式,让公众足不出户就可以在云端感受运河之美。

8月20日,主办方召开第二届大运河文化旅游博览会新闻发布会。 澎湃新闻记者 邱海鸿 图大运河始凿于公元前486年,已流淌了2500年。2014年,大运河申遗成功,江苏作为大运河的发祥地,成为运河沿线省市中最重要、最核心的一环。8月12日,江苏省委、省政府印发的《关于深入推进美丽江苏建设的意见》提出,要加快建设中国大运河博物馆、大运河国家文化公园数字云平台等标志性项目,办好世界运河城市论坛、大运河文化旅游博览会,打造大运河文化保护、传承、利用的“江苏样板”。

在第一届运河会的基础上,第二届运博会将以“融合创新共享”主题。据江苏省文化和旅游厅厅长杨志纯介绍,本届运博会共安排7大板块、15项重点活动,主要包括夜游古运河、开幕仪式、主题演出、展览展示、主题论坛、非遗分会场和互动联动等。

杨志纯表示,本届运博会一方面通过携手省内外大运河沿线城市、文旅企事业单位,扩大运河 “朋友圈”,另一方面邀请在华的外国驻华使节、境外驻华文化旅游办事处代表及商务代表参加有关活动,以体现国际元素。另外,“文旅融合也将是一大亮点,每个板块活动既能体现运河文化特色,又能彰显运河独特风情,让人产生旅游的冲动。”杨志纯说。

无锡市副市长刘霞表示,作为第二届运博会的主会场,无锡将依托绕城而过的运河景观、水岸舞台,将戏曲舞蹈、诗词歌赋等古典艺术,融入江南运河灵动秀美的自然风光之中,通过全息影像等现代视觉技术加以呈现,打造独具特色的夜游实景演出,充分展示无锡江南古运河的独特魅力。

与此同时,无锡还将凭借“物联网之都”的优势,在运博会各项活动中推出更多基于人工智能的公共文化服务,基于物联网技术的旅游体验服务,以及基于5G通信技术的文化娱乐服务。

值得一提的是,本届运博会的分会场放在了淮安的一个景区——里运河文化长廊-清江浦景区。据淮安市委常委、宣传部长周毅介绍,里运河文化长廊-清江浦景区,是大运河淮安段文化遗存最集中、文化特色最鲜明、文化氛围最浓烈的片区。

这里既有世界文化遗产清江大闸,文博场馆淮安戏曲博物馆、陈潘二公祠,宗教建筑斗姥宫、国师塔等,又有御码头美食一条街、文庙古玩市场,是本地市民和外地游客休闲娱乐的最佳打卡地。

“选择在这里举办一场文化盛宴,可以让历史上的‘运河之都’和现实中的秀丽淮安交相辉映,向世人呈现一张现实版的‘清明上河图’。”周毅说。

澎湃新闻在现场获悉,截至目前,大运河沿线8省(市)30多个城市和众多文旅企事业单位已受邀参展参会,同时邀请了上海及对口扶贫协作的西藏拉萨市、贵州铜仁市参展,其中26个城市参加运河城市文旅精品展,130余家单位参加运河美食文化展。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。