扬州网 > 

争做“二次创业”的行动派

2020年08月 25日 17:01 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 杨仲平

市委主要负责同志强调,要全力推动开发园区“二次创业”“二次振兴”,激发园区“二次创业”“二次振兴”的活力。近日在基层采访,有基层同志表示,这不仅是对园区的要求,也是对各行各业的要求,而且不能只说不练,人人都要争做“二次创业”的行动派。

创业维艰,奋斗以成。现在,各大园区已经成为经济建设的主战场,其所衍生的规模效应、雁阵效应、引擎效应,更是构成了地方发展的持续竞争优势。回想当初,几乎所有园区都是白手起家、从零起步,没有条件那就创造条件,遇到问题那就解决问题……正是靠着一点闯啊、冒啊的精神,靠着一股气呀、劲呀,从无到有、从弱到强,走出了一条新路、大路。以更宽视野看,我们所做的各项工作、取得的各项成果,都是在创业中得来的。

今天为什么强调“二次创业”?一个重要原因,虽然我们经过艰苦创业,已经取得了巨大成就,但满足人民对美好生活的向往,要求我们不能小富即安;经济形势复杂而严峻,要求我们不能掉以轻心;放眼周边,大家都在铆着劲干,要求我们不能得过且过。只有继续高昂创业的激情,才能在百舸争流中乘风破浪,不断提升城市的发展能级,增强人民群众的获得感。

“二次创业”,大有深意。“二次”,是重新出发的意思,要求我们一切归零,“与往事干杯”,不再纠结于过去的成绩,不再自诩于曾经的付出,而是两眼放光,像初生牛犊一样勇敢向前,创造更大的辉煌。而创业,是指创造新时代的伟大事业。不同的时代,对创业有不同的要求,现在的创业,是在过去基础上,走新路、育新机、开新局。我们要在大项目上比拼,在科技创新上较劲,在营商环境打造上大放光彩,尤其要认准形势,抓住机遇,整合资源,更好地对接国家和省的重大战略,自觉在大局中定位,主动在大局中作为,找到一条符合新兴科创名城建设的路子。

“二次创业”,必须落实到行动中。“二次创业”与“比学赶超”精神相通,“二次创业”的最终目的,就是要在“比学”中实现各项工作的“赶超”。“是骡子是马拉出来遛遛”,要坚持“以实绩论英雄”的鲜明导向,把行动落实到敢担当、善作为、能成事上,落实到完成市委市政府的各项工作要求上,在产业的培育、企业的优育、园区的发育上展现“二次创业”的成果。今天创业,面临的环境和形势,经受的困难和挑战,都发生了深刻变化,但只要学习新思想、践行新理念,保持敢为人先的志气、革故鼎新的锐气,就一定能在市内“擂台赛”和省内“对标赛”中打好主动仗、翻身仗。

一个人人都是创业者的城市,一定是了不起的城市。开发园区要“二次创业”,各行各行都要争当创业者,永葆创业心态,推动我们这座城市勇立时代潮头、走在时代前列。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。