扬州网 > 

【邗江】“科技+金融”推动科创企业加速跑!

2020年08月 26日 09:41 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

“搬来园区后,生产车间扩大了两倍,而且有了资金支持,我们发展的信心更足了。”今年5月落户扬州清扬智能装备科技园的江苏福斯利特环保科技有限公司发展势头迅猛,公司负责人郑添全日前高兴地告诉记者,短短三个月时间公司已实现销售600多万元。


作为邗江科技企业上市基地的运营主体,近年来,清扬科技园通过打造“特色园区+创投基金+金融平台”载体,不但引进了一批高成长型科创项目落户,还扶持了众多本土科创企业快速发展。


福斯利特母公司是台资企业苏州永添设备,专业生产净化废水、废液、废气的环保处理设备,拥有自主研发的过滤技术,产品销售到了20多个国家和地区。


“过滤设备核心部件是滤芯,我们滤芯产品的价格不到国外竞品的五分之一,且安装只需30分钟,国外竞品需要8小时以上。”郑添全介绍,公司发展很快,但同时也带来了用地紧张、融资困难等问题。


200万元创投基金扶持、3000平方米的标准厂房,面对清扬科技园抛出的“橄榄枝”,郑添全下定决心,将永添设备的全部生产设备都搬迁到扬州。


“我们在苏州的厂房只有一千多平方米,现在整整增加了两倍,更重要的是,邗江上市基地真金白银注入企业,让我们看到了助企发展的满满诚意。”郑添全介绍,公司最新采购的一批新设备即将到位,产能将进一步释放。


“10月开始,我们将陆续向青岛一家客户供应大功率器件芯片制程生产线的成套设备,这笔订单货值2亿元。”扬州思普尔科技有限公司总经理张桂阳介绍,公司2018年落户清扬科技园,短短两年时间便实现了年营收从1600万元到过亿元的爆发式增长。


思普尔从事半导体工艺设备的研发、生产与技术服务,主要研发技术人员都曾在国内知名院所或海外半导体机构担任研发高管。该公司针对普通厚度晶圆加工的第一代产品已批量生产与销售,针对120微米厚度晶圆加工的第二代产品已经定型并形成了销售,是目前替代进口设备的主打机型。


落户清扬科技园前,思普尔生产规模受限。进入清扬科技园后,思普尔终于有了施展拳脚的空间,厂房占地面积从1500平方米扩大到6300平方米。


“在园区牵线搭桥下,我们与扬大联合开展科技协同攻关;前年我们建设专业实验室,园区提供了30万元资金扶持。”张桂阳表示,园区通过科技创新资源嫁接和提供各项扶持政策,为企业加速发展添了一把旺火。


成立于2014年的清扬科技园,是邗江区委、区政府推进“科技+金融”,发展科技创新型经济的平台,打造创业加速器的生动实践。截至目前,科技园累计招引科技型企业55家,其中在园区培育下年产值过亿元、已顺利“毕业”的企业3家。尤其是近三年来,科技园共引进企业19家,培育国家高新技术企业7家,入园企业总销售保持50%以上的增长速度。


为引导科技创新型企业走向多层次资本市场,清扬科技园与国内30多家大型券商、律所、基金公司建立业务联系,建立“上海股交中心扬州企业孵化基地”“江苏省交通银行扬州财务服务中心”,常态化举行各类投融资路演培训。目前,清扬科技园投资的3家企业先后在新三板挂牌,5家园区企业在省股交中心成长板成功挂牌,2家企业正在接受科创板上市辅导。


清扬科技园有关负责人表示,下一步,将通过比学赶超,向国内知名创投机构和发达地区科创园区学习,进一步提升专业化服务能力。


邗江发布记者 钱伟 



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。