扬州网 > 

新生儿“五证联办”试点工作新闻发布会实录

2020年08月 28日 09:27 | 来源: 扬州市人民政府 | 扬州网官方微博

时间:2020年8月25日15:30

地点:市妇保院7号楼4楼第一会议室

各位领导,同志们,媒体朋友们:

大家下午好!

今天市卫健委和市公安局、市医保局、市人社局、市税务局在市妇幼保健院联合举办新生儿“五证联办”试点工作新闻发布会,标志我市又一项为民服务举措落地实施。首先,我代表市卫生健康委向参加今天新闻发布会的各位同志和媒体朋友们表示热烈的欢迎,并对大家长期以来对我市卫生健康工作的关心和支持表示衷心的感谢!

出席今天发布会的领导有:扬州市卫健委副主任王劲松同志;市医保局副局长李晓钟、市人社局副局长居乃军、市税务局副局长李璐、扬州市公安局治安警察支队副支队长汪浩、扬州市妇幼保健院院长许建国同志。

除了各位媒体朋友之外,我们还邀请了各相关部门职能处室负责人、市妇保院的行风监督员代表、共建社区负责人参加发布会活动。欢迎你们!

做好新生儿健康服务与管理,是全方位全周期保障人民健康的重要环节。孩子出生以后,各种证件的办理涉及到多个职能部门、多个办事流程,很多家长反映,既往返奔波,又耗时耗力。针对这个问题,年初以来,我委深入调研,在借鉴浙江“出生一件事”多证联办服务经验做法的基础上,主动与公安、医保、人社、税务等部门联系沟通,得到了各部门的大力支持。经会商研究,决定在市妇幼保健院试点开展新生儿“五证联办”工作,将新生儿预防接种证、母子健康手册、出生医学证明、户口登记(身份证号码)和医保卡等五个证件,按照一站式服务要求,实行一次性“打包”办理。目前,各项前期准备工作已经就绪,正式启动试点工作。

首先,请市妇幼保健院院长许建国同志介绍“五证联办”的基本情况,大家欢迎。

许建国院长作《新生儿“五证”联办 便民利民服务群众》介绍。

下面,进入记者提问环节,各位记者朋友如有问题,可举手示意。

人民日报数字扬州记者站问:

新生儿《出生医学证明》是人生第一证,在五证办理中起什么作用?

市卫健委王劲松副主任答:

1、出生医学证明是新生儿户籍登记等其它四证办理的先决条件;

2、建议在新生儿出生一月内及时申领《出生医学证明》, 孕期提前准备好姓名,住院期间办理更加便捷,因为新生儿父母都在场。

3、另外提醒,《出生医学证明》是法律证件,须妥善保管,不得涂改避免损坏和丢失,避免补办造成不必要的麻烦。


五证联办的办理时间?

答:每周一至周五上午7:45—11:45,

地点:扬州市妇幼保健院住院部一楼大厅“五证联办一站式”服务窗口,即《出生医学证明》办理窗口;(咨询电话:0514—87933715)

《扬州晚报》记者问:

新生儿出生户口在线办理如何实现的?

扬州市公安局治安警察支队副支队长汪浩答:

为进一步便民利民,市公安局在扬州市妇幼保健院设立户口登记受理点,提供在线办理婚生新生儿出生登记。践行“让信息多跑路、让群众少跑腿”的理念。

1、提交3个证明材料交驻点民警现场核验。(出生医学证明、父母一方的居民户口簿、结婚证原件)。

2、微信关注“扬州公安微警务”在线申请办理。经实名认证后,根据提示逐一将证明材料和“新生儿申报出生材料核验证明”一并拍照上传提交。

3、新生儿户口登记地派出所属地民警在线审核通过。自动生成新生儿居民身份证中“公民身份号码”,并反馈个人就可以下一步办理社保手续。


户籍办理范围在试点后是否逐步扩大?

答:试点初期是打通广陵区各派出所,目前城区各户籍办理点信息已经全部与受理点实现互通。随着省公安电子签章的使用,下一步可以实现现场打印新生儿居民户口薄内页。


扬州电台记者问:

在市妇幼保健院窗口办理新生儿参加医保并享受待遇与过去相比有什么不同,老百姓获得最大的便利是什么?

市医保局副局长李晓钟答:实行“五证联办”后,家长能够及时为新生儿办理居民医保参保登记、个人缴费,让家长少跑腿,少带资料,破解新生儿出生后的办证、用证堵点问题,极大缩短办理新生儿参加医保时间,让新生儿及时享受医疗保障待遇。新生儿出生之日起3个月内缴费到账的(以缴费到账时间为准),自出生之日起至当期医保结算年度结束之日止,按规定享受城乡居民医保待遇。

此项便民服务措施的覆盖范围有多大?

市医保局副局长李晓钟答:目前在市妇幼保健医院“五证联办”后参保、缴费已覆盖广陵区、邗江区范围,包括生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景区户籍的新生儿均可办理参保,市开发区的户籍办理已经畅通,相信扬州主城区新生儿参保很快能够全覆盖。

《扬州日报》记者问:

“社保卡自助制取机”的投放给医院以及患者带来怎么的便利?

市人社局副局长居乃军答:医保联网结算是社保卡的功能之一,参保婴幼儿若需市内就诊,使用社保卡可以更方便、快捷、安全的实时结算医保待遇。特别在异地就医的过程中,使用社保卡,无需垫付资金,实现异地就医联网,实时医保结算;再有,如果扬城百姓社保卡丢失,办理挂失后,可凭身份证在妇幼当场即时新办社保卡,及时就诊,享受医保待遇。

“扬帆”记者问:

问题五:“五证联办”实施后,税务部门采取哪些措施方便缴费人便捷缴费?

市税务局副局长李璐答:为方便家长为新生儿快捷办理个人缴费,税务部门进一步优化系统平台,缩短缴费办理时间,同时畅通线上缴费方式,在完成参保登记后,家长可现场通过微信、支付宝、银行APP等线上渠道及时办理缴费,缴费信息将实时反馈医保部门,实现“数据多跑路、家长零跑腿、待遇享受零延迟”。

由于时间关系,媒体互动环节到此结束,感谢各位媒体朋友们对这项试点工作的热心关注。

同志们,新生儿“五证联办”是我们落实进一步改善医疗服务行动计划的重要实践,也是我们拓展“为民服务解难题”便民服务项目、巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要举措。这次试点工作仅涉及市妇幼保健院一家医院,也只覆盖了我市部分区域,我们将在试点工作的基础上,以点带面、逐步推开,力争早日实现全市新生儿“五证联办”,让更多家庭受益。希望市妇幼保健院认真组织实施,扎实开展试点,及时总结“五证联办”工作中的经验做法,为下一步全市推广奠定坚实基础;也恳请各职能部门继续关心支持试点工作和下一步推广工作。我们将深入开展部门沟通协作,不断探索更多为民服务新做法新举措,不断增强人民群众看病就医的获得感、幸福感,为健康扬州建设作出新的更大贡献。

最后,再次感谢大家参加今天的活动。新生儿“五证联办”试点工作新闻发布会到此结束。

会后,请大家到住院部一楼大厅观摩“五证联办”服务现场。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。