扬州网 > 

对标找差 勇攀高峰

2020年08月 28日 07:36 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

对标找差勇攀高峰,就是要在思想解放上“不破不立”。发展的差距,归根结底在于解放思想的差距。

对标找差勇攀高峰,就是要在方法手段上“不等不靠”。没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。面对百年未有之大变局,只有在方法手段上敢于主动“求变”、善于引领“转变”、乐于创新“应变”,才能不断赢得核心竞争力、占据未来制高点。

对标找差勇攀高峰,就是要在担当作为上“不折不挠”。改革发展到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。

□ 潘学元

围绕省委、市委发出的比学赶超动员令,近期广陵区党政企代表团赴苏锡通“问道取经”,两天三地、马不停蹄,先进地区思想理念之新、发展势头之猛、创新力度之大、工作干劲之足,让大家感到了震撼、看到了差距、受到了启发,也更加坚定了广陵加快实施“产业立区、项目强区、文化铸区、生态兴区”四大战略的信心和决心。唯有对标找差、见贤思齐、只争朝夕、苦干实干,才能在高质量发展新征程中勇攀高峰。

对标找差勇攀高峰,就是要在思想解放上“不破不立”。发展的差距,归根结底在于解放思想的差距。在与三地的交流过程中,最鲜明的感受就是先进地区思路活、见势早、行动快,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中抢先布局、敢为人先,在经济下行的压力下站稳了脚跟、打开了市场。无论是敢于对标上海等一流城市,多项核心指标位列无锡首位、全省领先,高质量发展考核在全省大幅前进13个名次的“锡山速度”,还是不断与时俱进,赋予全新时代内涵的“张家港精神”,或是大手笔推进五山及沿江地区生态修复,打造生态宜居的“崇川样板”,无不得益于他们高点定位、放眼全球的视野,敢破敢立、敢闯敢试的魄力,追求卓越、勇争一流的劲头。对于广陵来说,纵向比确实已经有了长足进步,但横向比仍有不小的差距,关键还是思想解放的速度、程度、广度、深度不够。我们将持续把解放思想引向深入,推动全区党员干部和企业家不断突破视野盲区和思维局限,始终贴近世界前沿、经济前沿、产业前沿,跳出广陵看广陵,立足全局谋发展。同时,打破工作惯性和路径依赖,冲破小富即安、小胜即满的守成心态,走出发展“舒适区”,勇蹚改革“深水区”,真正以思想的破冰,实现行动的突围、发展的跨越。

对标找差勇攀高峰,就是要在方法手段上“不等不靠”。没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。面对百年未有之大变局,只有在方法手段上敢于主动“求变”、善于引领“转变”、乐于创新“应变”,才能不断赢得核心竞争力、占据未来制高点。从锡山维尚智能家居构建“互联网+智能制造”新模式,打通设计、生产、物流、营销、服务等线上线下全链条,到崇川通富微电利用市场手段果断并购,由本土改制企业迅速成长为跨国集团公司;从锡山创新制定中介激励办法,打出招商引资系列“组合拳”,到借力华为无锡创新中心,打开对接华为总部的大门,都说明了唯有不等不靠,才能无惧万变,唯有创新创造,才能永葆一流。广陵将深入学习借鉴先进地区推动发展的好经验、好做法,努力在危机中育新机、于变局中开新局。在产业发展上,善于捕捉经济洗牌、产业重构、国家宏观政策调整的“黄金期”,敏锐寻找市场替代,加快新旧动能转换,加速产业链创新链提升,加力新基建新业态布局;在城市建设上,积极抢抓新一轮规划调整、东南新城等重点片区封闭运作的“窗口期”,以全新视角、长远眼光谋划推进区域发展,构筑与中心城区相匹配的城市格局;在民生事业上,牢牢把握中央“八个更”决策部署、“美丽江苏”“美丽扬州”建设任务、广陵“三年补短板”计划的“关键期”,高质量办好就业、教育、医疗、环保等民生实事,让人民群众的幸福感、获得感与高水平全面建成小康社会同节奏、同步伐。

对标找差勇攀高峰,就是要在担当作为上“不折不挠”。改革发展到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。锡山在招引德力佳公司的过程中,敢于出手、果断拍板,为企业起步解决资金厂房等难题,两年内企业销售额突破20亿元、纳税超亿元;张家港永联村在老书记带领下,顶住压力、力排众议,把一个村办轧钢厂打造成全国民营500强的钢铁集团,把一个贫困的小村庄发展成全国经济十强村。这一个个改革发展的生动实践,靠的就是愈挫愈勇的坚毅、不惧风险的勇气、攻坚克难的担当。当下的广陵,既有长期积累的老问题,也有发展中遭遇的新挑战,迫切需要敢于啃硬骨头,勇于开顶风船。我们将聚焦项目落地、拆迁扫尾、土地上市、权证办理等重点难点堵点,不换频道、不减力度、不降标准,以踏石留印、抓铁留痕的定力,逢山开路、遇水搭桥的精神,说了就算、定了就干的劲头,一件一件抓落实,一步一步向上攀,不断开辟高质量发展新境界,为“强富美高”新扬州建设贡献广陵力量。

(作者系广陵区委书记)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。