扬州网 > 

援陕老师为啥给蜂蜜代言? 原来,他藏着这样的心愿

2020年08月 31日 07:23 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

赵老师在当地蜂厂拍的照片

赵老师在当地蜂厂拍的照片

九月是开学的季节,扬州的家长们正为孩子开学作准备。在一千多公里外的陕西省绥德县明德小学,却有150多名贫困生在为入学生活费发愁。前不久,邗江区援绥教师赵万青在微信中为黄土高原的蜂蜜代言,为那些积压的蜂蜜找销路,随后,邗江区杨寿镇志愿者协会的热心会员也紧急行动起来,两三天时间为绥德贫困家庭销售了80多瓶蜂蜜,解决了部分孩子的燃眉之急。

援绥教师为蜂蜜找销路

“绥德是黄土高原上的一颗明珠,这里出产的蜂蜜分为槐花蜜、枣花蜜等几个品种,都是原生态的,扬州有需要的可以跟我们联系。一两瓶蜂蜜对一个白领阶层也许算不了什么,但解决了黄土高原一个贫困孩子一学期的上学生活费……”赵老师在微信群里说。

赵万青是邗江区一名援绥支教的老师,去年11月赴陕工作,一直在绥德县明德小学二年级做科学课程任课教师,同时在学校挂职副校长。

“我所任教的二年级有27个孩子,因为家境贫困上学比较困难。我也通过当地同事了解了一下,全校有150多名家境贫困的孩子。许多孩子的父母以养蜂为业。正常年份,一季蜂蜜采酿下来,销售出去能挣3万元左右,基本能维持一家人一年的生计了。今年因疫情原因,许多家庭蜂蜜积压在手上,孩子上学的费用都出不起。”赵老师说。

帮贫困孩子圆“微心愿”

学校六年级有一位赵姓男生,新学期就要上七年级了,可是家里的蜂蜜销路受影响,他19岁的姐姐是今年的大一新生,也正在为学费发愁。

赵老师从同事口中了解此事后,走访了这个男生父母所经营的小蜂场。蜂场在绥德县薛家峁镇榆林坪村,10只箱子一字排开,蜜蜂飞进飞出地忙碌,赵老师把自己在蜂场所见拍了照片。赵老师问,这里蜂蜜都是原生态的,品质好,为什么不进超市呢?男主人讲,自己的蜂蜜几乎是作坊生产出来的,与大型蜂场相比没有什么竞争力,只能靠自己找销路。经过一番努力,销量也只达到以往的三分之一。

了解情况后,赵老师决定出面帮助他们找销路,他通过微信与杨寿志愿者协会会长盛梅芹联系。盛梅芹听说情况后决定出手相助。她在微信群里发出有关信息,很快就有热心人响应,赶在开学前,分两批订购了80瓶蜂蜜,近7000元蜂蜜款如期汇到学校,并转给了相关贫困生家庭。

“绥德地处陕北黄土高原,缺水、干旱、地理位置偏僻,导致这里经济结构单一。所以,许多当地农民只能种植小米、红薯、山地苹果,坡地蓄不了水,农作物收成有时就只能望天收。”

今年“六一”前夕,赵老师曾经和邗江区联系,帮明德小学的贫困生圆一个小小梦想。“我在这里教二年级七个班的科学课程。当我问一个小男孩,‘六一’有什么微心愿时,小男孩沉默了半天才说:‘老师,我好想吃一顿烧羊肉呀。’”赵老师愣住了,绥德不就是养羊出羊肉的地方吗?男孩脸红了:“老师,我家还是过年吃的羊肉了。”

“那一刻,我觉得要为孩子们做点什么。后来,通过与邗江杨寿志愿者协会互动,为学校二年级27名贫困学生和学校4个孤儿圆了一个微心愿。他们分别领到500元现金和书包、衣服、足球等,孩子和家长们个个喜笑颜开。

援绥医生帮扶一名当地孤儿

杨志军,曾经是邗江援绥的一名医生。虽然今年6月已经回来,但他信守一个承诺,每月20日都要往一位名叫高旭的孤儿卡上打300元钱。“我也是听了赵老师介绍的情况,参加了助学行动。我在那里待过,跑过山沟里好多地方,我知道当地一些乡亲还不富裕。我尽自己力量为他们做些事吧。”当杨志军结束支医回来前,高旭的姑妈给他和赵老师各绣了一双鞋垫,对他们表示感谢。

“再有半年,到今年寒假前,我就要结束支教回扬州了。应该说这一年半的支教生活,给我的触动是很大的。山里的孩子,淳朴、坚韧、吃苦耐劳,很多家庭渴望着知识能改变命运。”赵老师表示,那些千里之外的黄土高原的孩子,真的需要我们搭把手。

通讯员 严标 梅浩

记者 高宝亮 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。