扬州网 > 

夏心旻:全力推动开发园区“二次创业”

2020年09月 01日 08:09 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 刘宁) 昨日上午,市委书记夏心旻赴市商务局调研,并主持召开全市开发园区高质量发展座谈会。他强调,开发园区是推动经济社会高质量发展的主阵地、主力军、主动能,全市上下要深入贯彻落实新发展理念,进一步增强危机感和紧迫感,比学赶超、积极进取,努力在空间布局、招商引资、转型升级、体制机制、产城融合上取得更大突破,全力推动开发园区“二次创业”“二次振兴”。

夏心旻在听取全市开发园区发展情况汇报后指出,开发园区是全市经济发展的主引擎、招商引资的主力军、工业经济的主战场、科技创新的主阵地、长三角城市竞争的主载体,也是未来城市发展的新城区,对扬州经济社会高质量发展具有极其重要的支撑作用。要跳出扬州看园区,清醒地认识到我市开发园区仍存在着发展速度不够快、发展质量不够高、创新驱动不够强、体制机制不够活等问题。全市各地各相关部门和开发园区要牢固树立抓好开发园区就是把握扬州经济发展未来的意识,进一步增强危机感、紧迫感和忧患意识,深入研究、系统谋划,迅速行动、比学赶超,全力推动开发园区“二次创业”“二次振兴”,为全市经济社会高质量发展和“强富美高”新扬州建设提供有力的保障、奠定坚实的基础。

夏心旻强调,要加强规划研究,努力在空间布局上取得更大突破。紧紧抓住“十四五”规划编制的机遇期、窗口期,把全市11个省级以上开发园区的总体规划和专项规划编制好;突出空间布局和产业发展规划,为园区“二次创业”留足发展空间和载体,对现有存量资产进行调整优化、腾笼换鸟。要加强项目研究,在招商引资上取得更大突破。开发园区要履行好主责主业,集中精力、全力以赴抓好招商引资和项目建设;突出重点,围绕现有产业布局、产业链加强项目信息收集分析,提升招商引资精准度和成功率。要加强产业研究,在转型升级上取得更大突破。深入分析各个开发园区现有的产业基础、产业特色和产业链上下游形态,用招商引资做大增量,用转型升级优化存量,进一步拉长、做强产业链。要加强改革研究,在体制机制上取得更大突破。大力推进开发园区管理体制、建设运营机制改革,优化绩效考核方案,推进行政审批制度改革,实现扁平化管理、市场化运作,推动园区机构“瘦身”“健身”“强身”,不断增强园区发展活力。要加强功能研究,在产城融合上取得更大突破。开发园区既是经济发展的增长极,又是产城融合的新城区,要进一步明确园区发展定位,完善功能配套,全力打造有利于产业发展、项目招引、人才集聚的良好环境,实现生产、生活、生态融合发展。要抓紧研究出台实用管用政策措施,用政策引领推动开发园区高质量发展,营造抓项目、抓招商的浓烈氛围。

调研中,夏心旻听取了全市商务工作情况汇报,对今年以来市商务局促进消费、推动招商引资、稳外资外贸等工作取得的成绩予以肯定。他要求市商务局把握大势,深入分析研判以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;要掌握政策,以国家、省出台的相关政策为指导,结合扬州实际提出更具针对性举措,同时积极向上争取政策支持,谋求更为广阔的发展空间;要务实高效,将规划落实到具体项目上,推动实体经济实现高质量发展;要服务企业,抓好政策落实,及时倾听企业的呼声、诉求,帮助企业解决实际问题;要促进消费,在扩大消费内循环的同时,积极推动扬州产品走向全国、走向世界。

市委常委、秘书长韩骅,副市长方桂林参加调研。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。