扬州网 > 

最美的老师

2020年09月 04日 15:16 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

■陈绪 梅岭中学京华城校区 初一(12)班  

我心中最美的老师,不需要多么精致的五官,多么温和的脾气,多么动听的嗓音。相反,她略微有些胖,风风火火,脾气时而温和,时而急躁,她的女高音在训话的时候振聋发聩。她,就是我的小学语文老师薛老师。

薛老师教我们的时候已经50多岁了,她教了30多年语文。岁月虽然在她脸上留下了一道道皱纹,但我们仍然觉得她很年轻,因为她身上永远有着满满的活力。

二年级时我们十分贪玩,上课前几乎不做任何课前准备。因此,薛老师总变着法地训我们。班上一些大胆的男生组成了敢死队,在薛老师来之前通知所有人,“薛老师来了!”然后大家赶忙做好准备。渐渐地,薛老师觉察出了猫腻:怎么三班突然这么规矩啦,进教室的时候,所有人都捧着语文书哇啦哇啦地读。终于有一次,敢死队一直没有出现,班上每个人都玩得不亦乐乎的时候,上课铃响了,同学们手忙脚乱。薛老师悠哉悠哉的吆喝一声:“进去。”原来,敢死队的所有人被薛老师抓获。薛老师站在讲台上得意洋洋,我们一个个垂头丧气,她在眉飞色舞地讲述抓捕过程,不少人已经写好了检讨书的开头。从那以后,我们每次下课时都先主动做好下一节课的准备。

三年级时,薛老师跟着我们一起春游,那时我们都意识到:薛老师真是个可爱的老太太。好像在放下“老师”这个担子时,她只是个普通至极的人。和我们一样,她爱吃零食,爱玩游戏,嘴里时刻叼着糖,手上还抱着一堆同学们硬塞给她的小零食:杨梓含的薯条,卜楚凡的话梅,凌亦萌的饼干……。偶然间,她看到了郎至诚嘴里的棒棒糖,貌似很好吃,她笑着招招手:“小狼,过来供上你的糖。”郎至诚跑过去,毕恭毕敬地奉上糖。“嗯,好吃。”薛老师满意地感叹了一句。谁知这话一出,大家一窝蜂地去抢郎至诚的糖。郎至诚成无助地大喊:“慢点慢点!喂!你们好歹留几根给我呀!”大家笑作一团。

四年级是薛老师教我们的最后一年,她愈发严厉,不论是常规还是学业方面的要求也更严格。课上,她带领大家遨游在语文的海洋,课后,她认真批改每一份默写和作业,还经常和我们个别谈心、交流。那时候,我们学习了一篇课文叫《说勤奋》,为了改掉大家身上大大小小的毛病,薛老师灵机一动,以后无论犯了什么错,都罚抄《说勤奋》的一部分。她美其名曰:“《说勤奋》是一篇极佳的议论文,你们要像课文中的主人公那样,学习要勤奋,要努力。”这可苦了张烨新同学,他天生放浪不羁爱自由,总管不住自己。如今不一样了,犯一个错就要抄一遍。黄子宸甚至仗着自己抄得快,打好了如意算盘:“烨新啊,看在你我同学多年的份上,我给你打个最低折。这样吧,一遍两元,两遍五元。”可张烨新硬是很有骨气地没有同意。后来他真的犯错的次数少了很多。大家现在提到《说勤奋》,都会会心一笑。

虽然薛老师只教了我们三年,可每个同学都很喜欢她,喜欢她的认真负责,喜欢她的风趣幽默,喜欢她和我们打成一片,她无疑是我们心中最美的老师。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。