扬州网 > 

姐弟 同师门

2020年09月 04日 15:16 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

■张丽丽

昨天我们的家庭聚会,说起看到扬州晚报上关于感谢老师的征文,我们都想到,原来扬州电视大学教我们数学的董宗言老师。

1983年扬州电视大学招生,我和我妹妹及一个弟弟都报名了。当时电大是,由扬州电视大学统一组织上课学习。按时到电大去上课。因为,第一,家里没有电视机,再说,上课的时间是固定的,不是随时可以看到的。

进入电大学习。刚开学,看到所须学习的课程,除一些理论课程和专业课程以外,还有微积分。看到要学习微积分,心想这会是我们学习上的拦路虎。因为微积分属高等数学范畴,而且是要上两个学期。离开学校很多年了,原来学的数学知识也还给老师了。怎么办?是继续上还是不上? 让我们有些犹豫,怕上了以后不能毕业。

这时学校通知,要开数学辅导班,为学生免费补习初、高中数学。这个通知让我们看到希望。报名参加补习班学习 。

补习班暑假开始,早早地坐进教室。老师进来一看,是一个高个子,长得很帅的一个年轻男老师。老师说:为了大家能跟上微积分的学习,学校组织暑期数学辅导,我是董宗言。

刚开始听课的人,基本是坐满一个教室。后来是一个教室挤满了两个教室的人,过道、教室后面全都站的听课的学员。暑假时期气温很高,没有空调。这么多人在一个教室上课,可想而知老师是多辛苦。董老师的数学课,从最简单的解方程开始,从十字相乘法、因素替代法讲起。讲课时认真细致、语调平和,不疾不徐,将每个定理都详细讲解,每道题都磨碎了说。将我们这样一群数学文盲带进了微积分的天地。

董老师还说,要树立学习的信心,不要着急,也不要认为微积分是高不可攀。 电视授课时认真听,不懂的地方记下来,课后可以问老师。对课本上所有的题目要做,要懂。经常下课了,都会去问董老师一些不懂的地方,董老师都很耐心地讲解,从不嫌烦。一定让我们弄懂为止。

那时电大每学期结束的考试,与高考一样严格。都是在中学里设置考场,由中学里的两个老师监考。教室外面在一定的距离边上,拉上一圈绳。考场气氛很是紧张。

也是因为老师的认真辅导,两个学期的微积分考试都以80分以上的成绩通过了。

三年学习时间,也很快就结束了。拿毕业证书的时候,董老师说:祝贺你们,顺利毕业了,确实不容易。而我们很感谢董老师,如果不是董老师用心对我们进行微积分的辅导,微积分不过关,肯定不能拿到毕业证书。

通过电大的三年学习,增强了自学的能力。也为工作提供了很多的帮助。

时间如白驹过隙,上电大已经过去三十多年了。我们都已经退休了。董老师后来也到了教育局的领导岗位上,估计也快接近退休了。但我们家庭聚会时,谈到学习,谈到过去,都会不约而同地谈到董老师。从内心感谢电大,感谢董老师。今天在教师节来临之际,再次感谢董宗言老师。祝董老师教师节快乐!


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。