扬州网 > 

吃着饺面听着歌,看大运河非遗展“扬州风华”

2020年09月 09日 08:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州刺绣

扬州剪纸

品尝饺面

近日,第二届大运河文化旅游博览会分会场暨第三届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展,在淮安里运河文化长廊景区举办。非遗展以“守多彩非遗,创时尚生活”为主题,110余项非遗项目齐聚里运河畔,展现大运河流域传统工艺的精湛技艺。扬州众多非遗项目参与其中,让中外游客近距离感受到扬州运河文化的别样魅力。

开幕式上 邵伯秧号子“打头阵”

非遗展开幕式一开始,从舞台右侧的古老石拱桥上,款款行来两行身着华服的美丽身影,一场“锦绣江苏——非遗染织绣时尚服饰灯光秀”,运用苏绣、云锦、宋锦、扎染、蓝印花布等江苏省染织绣类非遗技艺设计的华服靓装,在华灯映照下美不胜收。

而后的扬州邵伯秧号子、安徽省当涂民歌等特色民歌以及京剧、黄梅戏等非遗项目,集中展现大运河的人文风情。

扬州邵伯秧号子《拔根芦柴花》起源于古代劳动妇女在繁重的栽秧农活中表述心迹、解乏助兴的艺术。它的旋律欢快明朗、节奏轻快活泼,如同扬州这座城市一样,兼具南北的灵秀与质朴,有着嫣然的水乡气韵。

一时间,淮安里运河中的中洲岛内外灯光互映,陆地岸畔游人如织,游船画舫碧波竞流,动静之间,古老运河呈现别样风情。

国师塔下

扬州工艺派出“王牌军”

让非遗走进百姓生活是本次活动的一大目的。在南岸国师塔下,100余项非遗项目集中向市民展示。扬州玉雕、扬州剪纸、扬州刺绣、扬州漆器髹饰技艺、汉民族传统服饰制作技艺等参加展示,精良的制作、精美的工艺无不凸显着匠人匠心。

“天下玉,扬州工”。扬州玉雕代表性传承人朱士平带来的作品,获得众人啧啧称赞。作为扬州世界运河名城博览会暨运河名城市长论坛礼品的金镶玉《城市钥匙》,以扬州的市花、市树为元素,以古钱币的方孔为连接,以扬州的市标为装饰,以天然的碧玉为点缀,用它开启扬州之门、友谊之门、文旅之门。曾在第一届大运河文旅博览会暨中国玉石雕精品博览会上获得金奖的碧玉《福如东海》九龙缸,依据碧玉的天然色彩和纹理为特点,象征着华夏56个民族大团结,造型饱满、呈椭圆状自然流畅,构思巧妙,群龙腾飞、栩栩如生。

此外,扬州剪纸、扬州漆器髹饰技艺、扬州刺绣、汉民族传统服饰制作技艺悉数登场,引得游人纷纷驻足。

不负舌尖

30分钟等一碗地道饺面

扬州老字号“共和春酒家”展位前,市民、游客们排起了长队,经常等候二三十分钟,只为品尝一口地道的虾籽饺面。经粗略统计,一天就卖出近400碗。

为什么共和春虾籽饺面这么受欢迎呢?首先从卖相来看,面条如梳齿般整齐排列,颗颗饱满的小馄饨围绕四周,看起来就很有食欲。再看用料,馄饨馅是用新鲜的后座肉,肥瘦得宜,配上“虾籽汤”,简直鲜到骨子里。

据介绍,为了保障此次活动圆满进行,共和春传承人及同行三人,现场精心为淮安人民制作来自运河沿线城市——扬州地地道道的虾籽饺面,每碗象征性售价5元。这样的扬州共和春,怎叫人不喜爱?

互动体验

感受指尖上有温度的非遗

同样受欢迎的还有匠心传承——大运河非遗互动体验活动中的扬州通草花项目。一朵朵形神兼备、栩栩如生的通草花吸引了许多游客驻足围观。

不少小朋友对这些“几可乱真”的通草花的制作技艺特别感兴趣,纷纷跃跃欲试。制作通草花时需要静心,“95后”通草花制作技艺传承人王蕴玉现场带领、指导小朋友精心制作。开展第一天,淮安小朋友们已经做好了100余份的通草花“作业”。

陪同小朋友前来体验的家长们纷纷表示,像这样有温度有质感的非遗互动体验,不仅能展现传统手工艺之美,还能引导孩子参与其中,提高审美之余,也能提升他们的动手能力,十分有意义。

通讯员 张肖迪 记者 王鑫


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。