扬州网 > 

立足“微”平台,打造网络安全宣传“全”矩阵,邗江在行动……

2020年09月 13日 11:00 | 来源: 网信扬州  | 扬州网官方微博


作为今年扬州市网络安全宣传周“四进”系列活动之一,邗江区委网信办因地制宜,积极推动网络安全融入社区,依托蒋王街道蒋王社区已有的社区讲堂、读书角、阅读墙、安养中心,精心打造网络安全宣传“全”矩阵,不断提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。

办好社区微讲堂

每个月的16日,在社区讲堂举办知识讲座,邀请公安网警、互联网智库专家等来授课,结合反网络诈骗工作中的典型案例向基层老百姓以案释法,通过图文并茂的展示形式宣传普及《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国网络安全法》等法律法规,进一步提升广大居民“文明上网、依法用网”意识,努力营造学网、知网、懂网的良好氛围。截至目前,已举办社区微讲堂5期,受众300余人。

打造社区好“网”角

充分发挥“农家书屋”阵地灵活优势,因地制宜开辟社区好“网”角,挑选指导性强、可读性好的网络安全书籍供不同年龄层次的社区居民阅读,引导居民在潜移默化中将网络安全知识融入个人生活。同时,为了增强网络安全宣传的互动性,居民通过扫描关注“网信扬州”二维码参与周周宣答题,获奖者可以领取印有网安标语的扑克牌、扇子等小奖品,切实增加网络安全宣传代入感和体验感。

开设有声阅读墙

根据“万物皆为媒体”的理念,联合喜玛拉雅开设网络安全宣传“有声阅读墙”,通过链接线上内容、线下实物的物媒技术,结合手机“扫一扫“,为青少年提供科技化、内容化的网络安全教育载体。此外,这种模式不仅仅局限于现场阅读学习,阅读者还可以将网络安全课程带回家与家人分享,真正以“一名孩子带动整个家庭”方式实现网络安全宣传覆盖面的最大化。

创建互联网反诈宣传示范点

依托居家养老服务中心,针对老年人专门设立互联网反诈宣传示范点,借助易拉宝、固定宣传栏、视频投影等载体,运用生动风趣的漫画展示和网络诈骗微视频展播等形式,视觉、听觉双管齐下,在“润物细无声”中不断提高广大居民防范网络诈骗的警惕性。截止目前,已成功阻止数起互联网诈骗案件发生,从源头上降低居民的财产损失。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。